Choux craquelin avec Chantilly et Nutella®

- Énergie Kcal 271
- Glucides g 29.1
- Dont sucres g 19.3
- Protéine g 4.1
- Graisses g 15.4
- dont acides gras saturés g 7.52
- Fibre g 0.5
- Cholestérol mg 65
- Sodium mg 93
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 12 Personnes
- Notes + 1 heure de refroidissement
Présentation
Votre assortiment de pâtisseries a besoin d'une touche de nouveauté gourmande à apporter sur la table des fêtes ? Voici une idée pour l'enrichir de manière nouvelle et raffinée : les choux craquelin avec Chantilly et Nutella®. Pour ceux qui ne les connaissent pas, les choux craquelin se distinguent de la recette traditionnelle par l'ajout d'un disque de pâte craquelin, placé sur le dessus des choux avant la cuisson, qui rend la surface délicieusement croustillante. Pour la garniture, nous avons choisi une double crème de chantilly et de Nutella® qui crée un fourrage velouté et au goût unique qui explosera agréablement en bouche dès la première bouchée. Une fois servis, personne ne pourra résister à ces douceurs !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 24 choux
- Lait entier 65 g
- Eau 55 g
- Beurre 45 g
- Farine type 00 75 g
- Sucre 7 g
- Œufs 112 g - (environ 2 moyennes)
- Sel fin 1 pincée
- pour les craquelin
- Sucre 80 g
- Farine type 00 80 g
- Beurre 60 g - froid
- pour garnir
- Nutella® 168 g
- Crème fraîche liquide 150 g
- Sucre glace 30 g
- Gousse de vanille ½
Préparation

Pour réaliser les choux craquelin avec Chantilly et Nutella®, commencez par préparer le craquelin. Versez dans un bol le beurre froid, le sucre 1 et la farine 2, pétrissez à la main 3

jusqu'à obtenir un mélange homogène et compact 4. Formez un pâton, enveloppez-le dans du film alimentaire 5 et conservez-le au réfrigérateur pendant 1 heure. Après ce temps, reprenez le pâton, étalez-le avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné 6 à une épaisseur de 3 mm.

Avec un petit emporte-pièce, formez des cercles de 3 cm 7 et placez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 8 et conservez-les au réfrigérateur. Occupez-vous maintenant de la pâte à choux : versez dans une casserole le lait 9,

l'eau 10, le beurre 11, le sucre 12 et le sel.

Portez à ébullition légère 13, retirez du feu, et versez la farine 14. Mélangez avec une cuillère en bois pour l'absorber et remettez sur le feu pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole 15.

Versez dans un bol et travaillez pendant quelques secondes avec la cuillère en bois pour refroidir la pâte. Ajoutez les œufs un à un 16 et travaillez jusqu'à absorption complète. Une fois obtenue une pâte lisse et élastique 17, transférez-la dans une poche à douille avec un embout lisse de 10 mm 18.

Formez 24 choux d'environ 3 cm de diamètre en pressant le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 19. Placez sur chaque chou le disque de craquelin 20 et faites cuire dans un four préchauffé, ventilé, à mi-hauteur à 180°C pendant 25 min. Retirez du four et laissez refroidir 21.

Versez dans un bol la crème fraîche liquide et le sucre glace 22. Aromatisez avec les graines de la gousse de vanille 23 et montez-la avec les fouets électriques jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse 24. Transférez dans une poche à douille avec un embout cannelé de 10 mm.

Coupez le chapeau du chou, un peu au-dessus de la moitié, à environ 3/4 (25-26). Garnissez un côté du chou avec une rosace de crème 27.

Remplissez une autre poche à douille avec Nutella® et garnissez l'autre côté du chou avec Nutella® 28. Posez le chapeau du chou sur la crème et servez immédiatement vos choux craquelin avec Chantilly et Nutella® 30.