Choux craquelin

- Énergie Kcal 151
- Glucides g 15.1
- Dont sucres g 7.8
- Protéine g 2.8
- Graisses g 8.8
- dont acides gras saturés g 4.94
- Fibre g 0.2
- Cholestérol mg 58
- Sodium mg 20
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 24 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 1 heure de refroidissement
Présentation
Incontournables dans les assortiments de pâtisseries de notre tradition, les choux sont des douceurs intemporelles et souvent les vedettes d'autres gourmandises comme le majestueux Croquembouche de Noël ou le raffiné gâteau Saint Honoré. À côté de la recette traditionnelle, une variante à double texture s'est récemment répandue : les choux craquelin. Dans ces petites bouchées, vous retrouverez la texture classique de la pâte à choux dans la base et découvrirez la note croquante du craquelin, un petit dôme de sablé qui surmonte le chou. Naturellement, ces délices se dégustent également garnis de crème pâtissière, de crème de noisettes ou tout simplement d'une mousseuse et blanche Chantilly comme dans la recette que nous vous proposons ici !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 24 choux
- Lait entier 130 g
- Eau 110 g
- Beurre 90 g
- Farine type 00 150 g
- Sucre 15 g
- Œufs 225 g - (environ 4 moyennes)
- Sel fin 1 pincée
- pour les craquelin
- Sucre 80 g
- Farine type 00 80 g
- Beurre 60 g
- pour la crème
- Crème fraîche liquide 300 g
- Sucre glace 60 g
- Gousse de vanille ½
Préparation

Pour réaliser les choux craquelin, commencez par préparer le craquelin. Versez dans un bol le beurre froid, le sucre 1 et la farine 2, pétrissez avec les mains 3

jusqu'à obtenir une pâte homogène et compacte 4. Formez un pâton, enveloppez-le de film alimentaire 5 et conservez-le au réfrigérateur pendant 1 heure. Passé ce temps, reprenez le pâton, étalez-le au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné 6 à une épaisseur de 3 mm.

Avec un petit emporte-pièce, formez des cercles de 3 cm 7 et placez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 8 et conservez au réfrigérateur. Occupez-vous maintenant de la pâte à choux : versez dans une casserole le lait 9,

l'eau 10, le beurre 11, le sucre 12 et le sel.

Portez à légère ébullition 13, retirez du feu, et versez la farine 14. Mélangez avec une cuillère en bois pour l'absorber et remettez sur le feu pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole 15.

Versez dans un bol et travaillez quelques secondes avec la cuillère en bois pour faire refroidir la pâte. Ajoutez les œufs un à un 16 et travaillez jusqu'à absorption complète. Une fois obtenu une pâte lisse et élastique 17 transférez dans une poche à douille avec une douille lisse de 10 mm 18.

Formez 24 choux d'environ 3 cm de diamètre en pressant la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 19. Placez sur chaque chou le disque de craquelin 20 et cuire au four préchauffé, ventilé, au milieu à 180° pendant 25 min. Retirez du four et laissez refroidir 21.

Maintenant, préparez la crème : dans un bol versez la crème, le sucre glace et les graines de la gousse de vanille 22, montez la préparation avec un fouet 23 jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. Transférez la crème dans une poche à douille avec une douille cannelée 24

Coupez le chapeau du chou, un peu au-dessus de la moitié, à environ ¾ 25 et garnissez en pressant une noisette de crème 26. Les choux craquelin sont prêts à être dégustés 27 !