Ciabatta avec saucisses à la bière et légumes grillés

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Présentation

La ciabatta croustillante avec des saucisses fumées dans un bain de bière et des légumes grillés est une préparation au barbecue qui utilise la méthode de cuisson indirecte (indirect grilling) et le fumage grâce à l'utilisation de copeaux de bois aromatiques.

À la fin de la cuisson, nous allons immerger les saucisses dans un bain de bière qui permettra aux saucisses de rester humides tout en apportant une valeur ajoutée en termes de saveur.

INGRÉDIENTS

Salamelle 10
Bière blonde 1 l - (pilsner)
pour l'accompagnement grillé
Aubergines 2
Poivrons jaunes 1
Poivrons rouges 1
Oignons rouges de Tropea 2
Citron vert 2 - (ou citrons)
pour le pain
Pain 1 - grande ciabatta de blé dur (non salée)
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
pour la sauce dijonnaise
Moutarde 2 cuillères à café - à l'ancienne
Moutarde de Dijon 1 cuillère à café
Jus de citron 2 cuillères à soupe
Sucre de canne 2 cuillères à soupe
Mayonnaise 4 cuillères à soupe

Préparation

Tout d'abord, il est nécessaire de retirer la ficelle des saucisses 1 (si elle est encore présente) et de les couper de manière à pouvoir manipuler les saucisses individuellement 2. Les saucisses ne doivent pas être piquées ni avant, ni pendant, ni après la cuisson. Les ouvertures aux extrémités seront suffisantes pour laisser s'écouler l'excès de graisse. Le grill doit être préparé selon le set up pour les cuissons indirectes. Lorsque les braises sont prêtes, jetez sur les charbons les copeaux de cerisier 3 préalablement trempés dans l'eau pendant au moins 30 minutes. Fermez le couvercle et attendez la production de fumée.

À ce stade, placez les saucisses sur le grill 4 à l'écart de la source de chaleur, en prenant soin de laisser un peu d'espace entre elles pour permettre le passage de la fumée. Fermez le couvercle, stabilisez la température à 170° et fumez pendant une heure, en ajoutant des copeaux de bois et/ou du charbon déjà allumé pour maintenir la température du grill. Une fois la température stabilisée, passez à la grillade des légumes avec la méthode classique : simplement en les coupant finement, en les badigeonnant d'une excellente huile d'olive extra-vierge 5 et en les grillant à haute température pendant quelques secondes (6-7).

15 minutes avant de terminer la cuisson des saucisses, remplissez un plat en aluminium de bière 8. Ajoutez le citron vert grillé et quelques petits légumes 9. Placez-le sur le grill ou sur le feu et portez à ébullition. Laissez mijoter jusqu'à ce que les saucisses soient prêtes. Si le fumage est bien réussi, les saucisses devraient avoir une couleur rouge grenat intense et un fort parfum de fumée.

Une fois ces caractéristiques atteintes, retirez-les du grill et plongez-les dans la bière 10. La bière permettra de maintenir un taux d'humidité très élevé et apportera une petite plus-value de saveur qui vous surprendra agréablement. Pendant que les saucisses restent au chaud dans le bain de bière, préparez la ciabatta. Ouvrez-la 11, retirez éventuellement l'excédent de mie, badigeonnez-la d'huile d'olive extra-vierge (12-13)

et placez-la sur le grill pour quelques instants pour permettre une bonne torréfaction de l'intérieur 14. Pendant ce temps, préparez la sauce dijonnaise en dissolvant le sucre dans le jus de citron vert, puis en ajoutant tous les ingrédients et en mélangeant (la sauce se conserve au frigo pendant une semaine). Une fois le degré de torréfaction désiré atteint, étalez deux cuillères à soupe de sauce dijonnaise sur chaque côté du pain 15.

Commencez à garnir le sandwich en ajoutant d'abord les aubergines 16. Ouvrez les saucisses en deux dans le sens de la longueur 17 et disposez-les sur les aubergines (18-19).

Ensuite, sur les saucisses, ajoutez les poivrons et l'oignon grillé 20, fermez le chapeau 21 et il ne vous reste plus qu'à le servir à vos convives peut-être accompagné d'une bonne bière bien fraîche (mais pas glacée). Une préparation simple, rustique et aux saveurs intenses. Idéal aussi pour un barbecue d'automne. Les saucisses fumées vous étonneront.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.