Cigares marocains en pâte filo

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Makes: 15 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les cigares marocains sont de délicieux amuse-gueules (proposables aussi comme plat principal) au goût épicé et croustillant.
Les cigares ont une garniture savoureuse composée de viande, de cannelle, de poivre, de gingembre et d'œufs, le tout enveloppé dans de la pâte phyllo, cette dernière d'origine moyen-orientale.
Les ingrédients de la pâte phyllo sont la farine, l'huile, l'eau et le sel ; sa finesse extrême fait qu'une fois cuite, elle est extrêmement légère et croustillante. La pâte phyllo est une pâte très délicate qui sèche rapidement, donc une fois le paquet ouvert, elle doit être consommée dans quelques jours. Essayez aussi les cigares au fromage de chèvre et miel au romarin, pour une version végétarienne délicieuse (et originale) !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 15 pièces
- pâte phyllo - 5 feuilles
- Oignons - 1/2
- Viande de bœuf 500 g - haché
- Cannelle en poudre 1 cuillère à café
- Gingembre frais 1 - petit morceau
- Œufs 2
- Persil 2 cuillères à soupe - haché
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- Beurre à volonté - fondu
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Émincez finement l'oignon 1. Dans une large poêle, faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne transparent 2. Ajoutez la viande et faites-la revenir jusqu'à ce qu'elle soit dorée 3.

Incorporez la cannelle 4, un peu de poivre fraîchement moulu, une pincée de sel et le gingembre râpé 5. Battez les œufs dans un bol à part. Incorporez-les à la viande 6 et mélangez bien jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés et que le mélange soit crémeux.

Mettez la viande de côté dans un bol, ajoutez le persil finement haché, mélangez et laissez refroidir. Préchauffez le four à 150º. Préparez les cigares : coupez les feuilles de pâte phyllo en trois 7 pour obtenir ainsi trois rectangles de tailles similaires. Badigeonnez la surface de l'un d'eux avec du beurre fondu 8, mettez une cuillère de garniture à une extrémité du rectangle de pâte phyllo,

repliez les bords dans le sens de la longueur 10 et roulez le cigare sur lui-même en badigeonnant l'extérieur avec du beurre fondu 11. Formez tous les cigares et disposez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 12. Faites cuire les cigares dans un four chaud pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés.