Cocottes de quinoa

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Présentation

Combien de fois avez-vous vu, essayé, goûté et apprécié le quinoa sous sa forme la plus courante ? La salade de quinoa est une idée certainement savoureuse mais qui à la longue risque de lasser votre palais. Il y a quelque temps, nous vous l'avons présenté en version street food sous forme de burger de quinoa et même comme base pour réaliser de délicieux biscuits. Mais celle d'aujourd'hui est une idée qui saura vous conquérir rien qu'en la lisant : cocottes de quinoa.
Il suffira de cuire cet ingrédient insolite de la famille des épinards et des betteraves, en l'assaisonnant avec de la tomate et de la mozzarella pour un mélange irrésistible entre simplicité, saveur et nouveauté ! Une belle recette appétissante à faire au four qui plaira à tout le monde, y compris à ceux qui apprécient la découverte de nouvelles saveurs en cuisine. Mais surtout, elle sera parfaite aussi pour les dîners debout, en veillant à les servir tièdes, ou comme plat principal de Noël pour un menu sans gluten ! Êtes-vous prêts à éveiller vos papilles gustatives avec nos cocottes de quinoa ?

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 6 cocottes de 8,5 cm de diamètre et 5 cm de hauteur
quinoa 200 g
Tomates pelées 200 g
Mozzarella 200 g
Parmigiano Reggiano AOP 80 g
Basilic 5 feuilles
Huile d'olive extra vierge 30 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les cocottes de quinoa, commencez par couper la mozzarella en dés 1, placez-la dans une passoire posée à l'intérieur d'un bol et laissez ainsi pendant environ 30 minutes 2 : de cette façon, le petit-lait en excès s'écoulera au fond 3.

Entre-temps, mettez une casserole d'eau sur le feu et portez à ébullition. Placez le quinoa dans une passoire à mailles fines et rincez-le 4. À ce stade, l'eau dans la casserole devrait être à température, donc versez le quinoa et laissez cuire pendant environ 15 minutes (ou selon les indications sur l'emballage) 5. Ensuite, égouttez et laissez refroidir pendant un quart d'heure 6.

Vous avez le temps nécessaire pour écraser les tomates pelées dans un bol 7, salez et ajoutez les feuilles de basilic en les déchirant à la main 8. Versez le quinoa dans un récipient plus grand 9,

ajoutez le mélange de tomates 10 puis les dés de mozzarella en prenant soin d'en conserver une partie car elle sera utilisée plus tard 11. Assaisonnez avec le parmesan râpé 12

et l'huile d'olive extra vierge 13 et enfin, mélangez soigneusement pour amalgamer tous les ingrédients 14. Avec le mélange obtenu, remplissez 6 cocottes de 8,5 cm de diamètre et 5 cm de hauteur, pas besoin de les beurrer auparavant 15.

Nivelez la surface et parsemez-la des derniers dés de mozzarella 16 puis disposez toutes les cocottes sur une plaque de cuisson. Faites cuire dans un four préchauffé, en mode statique, à 200° pendant 15 minutes ; puis continuez la cuisson pendant 5 minutes en mode grill à 240° (si votre four cuit en mode ventilé, vous pouvez laisser cuire à la même température en veillant à ce que cela ne brûle pas, évaluez ensuite si vous souhaitez griller le tout) 17. Voici vos irrésistibles cocottes de quinoa prêtes, bon appétit 18 !

Conservation

Les cocottes de quinoa peuvent être conservées au réfrigérateur pendant 2-3 jours et réchauffées si besoin.

Si vous préférez, vous pouvez les préparer à l'avance, jusqu'à un jour avant, et les cuire au moment voulu.

Si vous le souhaitez, elles peuvent être congelées une fois cuites, à condition que des ingrédients frais aient été utilisés.

Conseil

N'oubliez pas de rincer le quinoa car la saponine en surface le rend amer.
À la place de la mozzarella, vous pouvez utiliser d'autres fromages frais, peut-être de la primo sale !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.