Comment faire la cuisson à blanc

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Présentation

La cuisson à blanc est utilisée pour préparer des bases parfaites de tartes sucrées ou salées, que vous pouvez ensuite garnir d'une farce ne nécessitant pas de cuisson, ou seulement quelques minutes, comme par exemple des confitures, de la crème namelaka et des crèmes pâtissières. Habituellement, on cuit à blanc la pâte sablée et la pâte brisée. Pour réaliser cette technique de cuisson, il est nécessaire d'avoir des légumineuses sèches, comme par exemple des haricots ou des pois chiches, qui sont utilisées pour répartir uniformément la chaleur du four sur la base. Attention cependant, les légumineuses utilisées ne peuvent pas être cuites, mais seulement réutilisées pour d'autres cuissons à blanc !

INGRÉDIENTS

Pâte sablée pour revêtir un moule de 24 cm de diamètre
Farine type 00 250 g
Beurre 125 g - froid
Sucre glace 100 g
Jaunes d'œufs 2
Sel fin 1 pincée
Pâte brisée pour revêtir un moule à tarte de 24 cm de diamètre
Beurre 100 g - froid
Eau 70 ml - glacée
Farine type 00 200 g
Sel fin 1 pincée

Comment faire la cuisson à blanc

Tout d'abord, étalez la pâte sablée (cliquez ici pour la recette) si vous devez réaliser une préparation sucrée, ou la pâte brisée (cliquez ici pour la recette) pour les préparations salées. Disposez le pâton de pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné et étalez-la avec le rouleau à pâtisserie à une épaisseur très fine, environ 3-4 mm 1, puis enroulez-la autour du rouleau fariné 2 et déposez-la dans un moule à tarte antiadhésif 3. Nous avons utilisé un moule de 24 cm pour cette quantité de pâte sablée.

Faites-la bien adhérer au moule 4. Pour vous aider dans cette opération, vous pouvez prendre un reste de pâte, lui donner la forme d'une petite boule, le recouvrir de film alimentaire 5 et l'utiliser pour faire adhérer la pâte parfaitement en exerçant une légère pression sur les bords et le fond 6.

Puis, avec le rouleau, exercez une pression sur les bords supérieurs du moule pour détacher la pâte sablée en excès et l'éliminer (7-8). Vous pouvez aussi couper l'excédent avec un petit couteau. À ce stade, laissez reposer la pâte sablée au réfrigérateur pendant 30 minutes, ou 15 minutes au congélateur, pour qu'elle se raffermisse et maintienne mieux sa forme.
Retirez le moule du réfrigérateur et avec les dents d'une fourchette, piquez le fond de la pâte 9, mais faites attention à ne pas aller trop profond pour ne pas percer le fond et risquer de faire sortir la garniture.

Placez le moule sur du papier cuisson et avec un crayon, tracez la circonférence du moule 10, puis découpez 11 et placez le cercle ainsi obtenu à l'intérieur du moule 12.

et disposez-le de manière à couvrir également les bords 13. Ensuite, mettez à l'intérieur les légumineuses sèches 14, et compactez-les bien à l'intérieur du moule 15 : les haricots doivent arriver jusqu'aux bords pour bien diffuser la chaleur du four sur toute la surface.

Ensuite, enfournez la pâte pour environ 15-20 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés 16. Sortez le moule, retirez les légumineuses et le papier cuisson 17. À ce point, les bords seront bien dorés mais pas le fond 18, et enfournez à nouveau pour 10-15 minutes à la même température afin que la pâte sèche et devienne dorée.

Sortez la base du four 19 et badigeonnez-la avec l'œuf battu sur le fond pour isoler la garniture (20-21), et remettez-la dans le four chaud pendant quelques minutes afin que l'œuf forme un film isolant. À ce point, votre base est prête à être remplie avec de la crème pâtissière ou de la confiture !
Maintenant que la base est prête, pourquoi ne pas essayer cette délicieuse Tarte aux fruits, ou une savoureuse Quiche Lorraine

Conservation

La base des tartes sucrées ou salées, une fois cuite, peut être conservée pour un maximum de deux jours avant d'être garnie. Conservez-la sous une cloche en verre dans un endroit frais et sec.

Conseil

Les légumineuses utilisées pour la cuisson à blanc ne peuvent pas être cuites et mangées, mais peuvent être conservées et réutilisées pour d'autres cuissons à blanc.
Si vous n'avez pas de légumineuses sèches à utiliser, vous pouvez placer sur la pâte étalée un moule d'un diamètre plus petit.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.