Cornet de glace

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Makes: 12 pièces
- Coût: Très bas
- Notes (il est préférable d'avoir l'outil approprié, un cône en bois, pour donner une forme précise)
Présentation
Enfin, c'est le temps des glaces ! Avec la belle saison et la chaleur qui s'installe, on a de plus en plus envie de savourer ces délices glacés pour s'offrir une pause gourmande et rafraîchissante. Bien sûr, pour déguster le dessert estival par excellence de la manière la plus traditionnelle, le cornet de glace est indispensable. Des cônes croquants à garnir avec les combinaisons que vous préférez : fraise et chocolat, stracciatella et crème ou encore fruits rouges et yaourt. Un tourbillon de saveurs à réaliser de vos propres mains en suivant nos recettes simples. Après tout, quoi de mieux que de se régaler d'un savoureux cornet de glace à savourer lors des moments de détente ? Si vous avez déjà réalisé la glace maison, vous devez absolument essayer nos cônes, délicieux et faciles à réaliser !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 cornets
- Œufs 50 g - (environ 1 moyen)
- Sucre 120 g
- Beurre 60 g
- Eau 120 g - chaude
- Amidon de maïs (maïzena) 60 g
- Fécule de pommes de terre 60 g
- Farine de riz 60 g
Préparation des cornets de glace

Pour réaliser le cornet de glace, commencez par faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole et laissez-le tiédir. Tamisez à travers une passoire les poudres (la farine de riz, la fécule et l'amidon de maïs) 1, ajoutez le sucre 2 et commencez à mélanger avec le fouet en versant l'eau chaude en filet 3.

Ajoutez également l'œuf 4 et le beurre fondu tiédi 5, continuez à mélanger avec le fouet jusqu'à ce que les ingrédients soient bien amalgamés et sans grumeaux 6.

Chauffez une poêle antiadhésive ou une crêpière (il ne sera pas nécessaire de la graisser) et versez une louche de pâte 7, répartissez le mélange avec l'ustensile approprié 8 ou faites tourner la poêle, vous devrez obtenir un disque fin d'environ 18-20 cm de diamètre. Faites cuire pendant environ 4-5 minutes, puis retournez la crêpe à l'aide d'une spatule ou d'une maryse 9 et faites cuire l'autre côté pendant 1-2 minutes.

Chaque crêpe doit être bien dorée 10. Au fur et à mesure que vous cuisez les crêpes, travaillez-les encore chaudes pour leur donner la forme d'un cône en bois : posez la crêpe sur une planche à découper, placez au centre le cône approprié pour donner la forme 11, soulevez un bord de la crêpe pour envelopper le cône 12

puis soulevez l'autre bord du côté opposé 13, de manière à le fermer par-dessus 14 en veillant à bien sceller la partie inférieure. Le cône est formé 15.

Poursuivez jusqu'à épuisement de la pâte, au fur et à mesure que les crêpes sont prêtes, vous pourrez retirer les cônes formés précédemment (16-17), avec ces quantités vous obtiendrez environ 12 cônes. Vos crêpes pour glace sont prêtes à être garnies de vos saveurs préférées 18 !
Pour les tacos glacés

Pour obtenir la forme de tacos faits de crêpes de glace, vous pouvez procéder de la manière suivante : versez une louche de pâte dans un emporte-pièce d'environ 10 cm de diamètre posé sur la plaque chaude 1, attendez 3-4 minutes pour qu'elle cuise, puis détachez délicatement les bords de l'emporte-pièce 2 et retournez la crêpe avec une spatule 3.

Attendez quelques minutes (1 ou 2 suffiront) pour qu'elle dore également de l'autre côté 4, puis retirez la crêpe de la plaque et posez-la immédiatement sur le bord d'une planche de bois ou sur une surface de 2 cm de diamètre pour lui donner la forme typique des tacos en appuyant sur les bords de la crêpe 5. Voilà vos crêpes en forme de tacos prêtes 6.