Côtelettes d'agneau en croûte de pistaches

- Énergie Kcal 414
- Glucides g 5.6
- Dont sucres g 1.8
- Protéine g 42.6
- Graisses g 24.6
- dont acides gras saturés g 10.21
- Fibre g 2
- Cholestérol mg 170
- Sodium mg 805
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Les côtelettes d'agneau en croûte de pistaches sont de tendres et juteux morceaux de viande d'agneau enveloppés d'une panure croquante et savoureuse composée de divers ingrédients parmi lesquels se distinguent les pistaches grillées : une recette raffinée et impressionnante à préparer en un rien de temps !
À moins que vous ne les fassiez préparer par votre boucher de confiance, les côtelettes d'agneau, avant d'être panées, doivent être préparées en éliminant tout le gras qui les entoure, le cartilage sur l'os et, si vous le souhaitez, la partie finale de l'os attachée à la viande. Les côtelettes doivent ensuite être passées dans le blanc d'œuf et panées avec la panure de pistaches, assaisonnée de pecorino, chapelure, persil et ail.
Quelques minutes de cuisson et voilà… les côtelettes d'agneau en croûte de pistaches seront le plat fort de votre menu pascal !
Découvrez aussi d'autres façons de cuisiner les côtelettes d'agneau :
- Côtelettes d'agneau parmesan et persil
- Côtelettes d'agneau frites
- Côtelettes d'agneau marinées
- Abbacchio a scottadito
- Côtelettes d'agneau à la poêle
- Côtelettes d'agneau au four
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 16 côtelettes
- Côtes d'agneau 16 - (environ 800 g de viande à nettoyer)
- Ail 2 gousses
- Sel fin à volonté
- Blancs d'œufs 1
- Pecorino 3 cuillères à soupe - râpé
- Persil 2 cuillères à soupe - haché
- Pistaches grillées 60 g
- Pain 2 cuillères à soupe - seulement la mie émiettée
- Beurre 50 g
Préparation
Pour préparer les côtelettes d'agneau en croûte de pistaches, commencez par nettoyer les côtelettes en retirant tout le gras autour de la viande de chaque côté (1-2), et en nettoyant bien l'os saillant avec un petit couteau avec lequel vous gratterez toute la surface en retirant le cartilage qui l'entoure 3.
Éliminez la partie de l'os finale (celle attachée à la viande) 4, en vous aidant d'un couteau, afin d'obtenir un tendre morceau de viande d'agneau attaché à une fine côtelette 5. Préparez ainsi toutes les seize côtelettes. Pour gagner du temps, vous pouvez demander à votre boucher de confiance de vous préparer 16 côtelettes déjà nettoyées. Faites griller les pistaches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant quelques minutes dans un four chaud à 200° 6.
Hachez les pistaches pas trop finement avec un mixeur 7, transférez-les dans un bol 8 et ajoutez le persil haché et les deux gousses d'ail écrasées 9,
le sel et la chapelure 10, le pecorino râpé 11 et mélangez bien les ingrédients pour obtenir une panure homogène 12.
Trempez les côtelettes dans le blanc d'œuf 13, une à une, en veillant à bien couvrir toute la surface de la viande, puis panez-les avec la panure préparée 14, en pressant bien sur tous les côtés, afin d'obtenir une panure uniforme pour les 16 côtelettes 15.
Mettez le beurre dans une poêle antiadhésive 16 (vous pouvez aussi utiliser du beurre clarifié ou de l'huile d'olive si vous préférez), faites-le fondre et ajoutez les côtelettes 17, que vous ferez dorer de chaque côté pendant quelques minutes de chaque côté. Lorsque vos côtelettes seront dorées et croustillantes 18, servez-les immédiatement, accompagnées d'une salade fraîche ou de pommes de terre au four ! Vous verrez comme elles sont bonnes les côtelettes d'agneau en croûte de pistaches !