Côtes de porc grillées

- Sans lactose
- Énergie Kcal 918
- Glucides g 22.6
- Dont sucres g 19
- Protéine g 52.4
- Graisses g 54.8
- dont acides gras saturés g 10.96
- Fibre g 3.7
- Cholestérol mg 167
- Sodium mg 701
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + 2 heures de marinade des côtes de porc
Présentation
Comment résister à l'aspect alléchant des côtes grillées ?
Avec leur parfum inégalable et leur texture succulente, elles sont les reines incontestées de chaque barbecue digne de ce nom ! Mais, avec notre recette, vous découvrirez qu'elles sont très faciles à préparer à la maison, en plus d'être parfaites pour un bon déjeuner en plein air !
Le secret pour rendre la viande tendre et savoureuse réside dans une marinade soignée. Avec nos conseils étape par étape, le résultat est garanti : le vin rendra les côtes plus tendres, et les herbes enrichiront leur arôme.
La sauce d'accompagnement, au goût délicieusement aigre-doux, se prépare en quelques minutes et apportera à vos côtes grillées cette touche supplémentaire qui les rendra irrésistibles ! Et si vous êtes amateur de côtes, essayez aussi notre recette de Côtes de porc au four.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les côtes de porc
- Grille de côtes de porc 1,4 kg
- Pour la marinade
- Vin rouge 750 g
- Huile d'olive extra vierge 80 g
- Échalote 100 g
- Romarin 6 brins
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour la sauce d'accompagnement
- Purée de tomates 250 g
- Concentré de tomates 10 g
- Oignons blancs 80 g
- Ail 1 gousse
- Vinaigre de vin blanc 60 g
- Sucre de canne 50 g
- Moutarde 50 g
- Piment frais 10 g
- Huile d'olive extra vierge 60 g
- sauce Worcestershire 10 g
- Tabasco® 10 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les côtes grillées, commencez par préparer la marinade, qui servira à parfumer la viande et la rendre plus tendre et savoureuse. Dans un plat assez grand, versez le vin 1, puis ajoutez l'échalote pelée et grossièrement coupée 2 et les brins de romarin entiers 3.

Coupez maintenant les côtes 4 et déposez-les dans la marinade, en veillant à bien les immerger 5. À ce stade, ajoutez l'huile d'olive extra vierge 6,

le sel et le poivre 7. Vos côtes sont prêtes pour le repos 8 : couvrez le plat de film plastique 9 et placez-le au réfrigérateur, où il devra rester environ 2 heures. N'oubliez pas de les retourner après environ une heure pour qu'elles s'imprègnent parfaitement des deux côtés.

Entre-temps, préparez la sauce d'accompagnement. Dans un mixeur, hachez l'oignon 11. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une casserole à fond antiadhésif, et ajoutez l'ail pelé grossièrement coupé 12.

Laissez l'ail frire quelques minutes, pour que l'huile s'imprègne bien 13. Lorsqu'il est doré, retirez-le 14 et ajoutez l'oignon haché 15.

Laissez-le mijoter pendant environ 10 minutes, en ajoutant peu à peu le vinaigre 16 et en le laissant évaporer. En gardant le feu très doux, ajoutez un à un tous les autres ingrédients : d'abord la sauce tomate 17, puis le concentré 18,

ensuite la moutarde 19, le piment 20, le sucre de canne 21, en mélangeant au fur et à mesure que vous ajoutez un nouvel ingrédient.

Ajoutez également le tabasco 22, la sauce worcestershire 23, le sel et le poivre 24

Enfin, mélangez à nouveau pour amalgamer tous les ingrédients. Retirez la sauce du feu et filtrez-la à l'aide d'une spatule et d'une passoire à mailles fines 27.

Votre sauce est prête : transférez-la dans un petit bol 28. Après les 2 heures de repos, égouttez les côtes de leur marinade 30

et faites-les cuire sur un gril bien chaud 31 pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites, en les retournant à mi-cuisson 32. Servez vos côtes grillées bien chaudes, accompagnées de la sauce préparée précédemment 33.