Coupes de pâte filo avec pommes de terre et miettes de salami

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Présentation

Les coupes de pâte filo avec pommes de terre et miettes de salami sont une entrée individuelle délicieuse : des paniers croquants de pâte filo remplis d'une crème de pommes de terre crémeuse et délicate, accompagnée de miettes de salami sautées à la poêle.
Les paniers de pâte filo sont façonnés dans des moules jetables de 9 cm de diamètre, que vous trouverez facilement dans le commerce, et sont cuits à blanc au four; la crème de pommes de terre est une purée douce travaillée avec de la crème, aromatisée à la noix de muscade et enrichie de parmesan râpé.
Les miettes de salami sont quant à elles rissolées à la poêle et déglacées avec de la bière pour les rendre plus savoureuses.
Il ne vous reste plus qu'à assembler les coupes de pâte filo avec pommes de terre et miettes de salami et voilà... votre entrée spéciale est prête! Et pour les invités végétariens? Les cigares au chèvre et miel au romarin sont tout aussi appétissants et faciles à préparer!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 coupes
pâte phyllo 270 g
Beurre 60 g
pour la garniture
Pommes de terre 300 g
Crème fraîche liquide 200 ml
Pâte de salami 80 g
Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
Bière blonde 50 ml - aromatique
Thym 2 brins
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Noix de muscade à volonté

Préparation

Pour préparer les coupes de pâte filo avec pommes de terre et miettes de salami, commencez par façonner les coupes : déroulez la pâte filo et divisez-la en 8 carrés d'environ 10-12 cm de côté, en obtenant d'abord 4 bandes verticales puis en divisant le tout avec une coupe horizontale 1. Faites fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes et badigeonnez les moules en aluminium de 9 cm de diamètre 2, puis tapissez-les d'une feuille de pâte filo à la fois, que vous presserez bien pour la faire adhérer au moule et former une coupe 3.

Badigeonnez toujours avec le beurre fondu entre chaque couche de pâte filo 4; pour accélérer l'opération, vous pouvez prendre deux feuilles de pâte à la fois car elles sont très fines. Une fois toutes les coupes créées 5, coupez l'excédent de pâte avec des ciseaux ou un petit couteau 6.

Placez les coupes de pâte filo sur une plaque de cuisson et remplissez-les de légumineuses sèches, sans besoin de papier sulfurisé, pour procéder à la cuisson à blanc (pour plus de détails, consultez notre École de Cuisine: Comment faire la cuisson à blanc). Enfournez les coupes dans un four statique préchauffé à 200° pendant 15 minutes (si ventilé à 180° pendant 10 minutes); puis sortez-les du four, retirez les haricots (8-9) et continuez la cuisson pendant encore 5 minutes, pour faire dorer également l'intérieur.

Pendant ce temps, faites cuire dans une cocotte-minute pendant 10 minutes une grosse pomme de terre (ou deux petites) pesant environ 300 g 10 ou faites-la bouillir dans beaucoup d'eau salée jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Égouttez-la, laissez-la refroidir et épluchez la pomme de terre 11, puis écrasez-la avec un presse-purée 12.

Passez maintenant à la préparation de la crème de pommes de terre : transférez la purée de pommes de terre 13 dans une grande casserole et diluez-la avec la crème 14. Salez et poivrez 15,

ajoutez le parmesan râpé 16 et faites cuire à feu doux pendant environ 15 minutes, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir une crème très douce. Assaisonnez avec la noix de muscade 17 et donnez un dernier tour pour bien mélanger le tout 18.

Faites maintenant cuire la pâte de salami dans une poêle avec un filet d'huile 19; émiettez la pâte de salami avec une cuillère en bois, déglacez avec la bière 20 et faites cuire à feu vif pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les miettes soient dorées 21. Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser la pâte de salami avec un peu de poivre.

Composez maintenant vos coupes : remplissez chaque coupe avec environ 60 g de crème de pommes de terre 22 et environ 10 g de miettes de salami, à disposer sur la surface 23. Garnissez avec quelques feuilles de thym frais et voilà prêtes les coupes de pâte filo avec pommes de terre et miettes de salami 24!

Conservation

Conservez les coupes de pâte filo avec pommes de terre et miettes de salami au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, au maximum pour un jour. La congélation n'est pas conseillée.
Vous pouvez préparer les paniers et la crème de pommes de terre la veille, et assembler les coupes le lendemain, en faisant seulement sauter la pâte de salami.

Conseil

N'oubliez pas que la pâte filo est très délicate et se dessèche facilement : nous vous conseillons de la travailler rapidement sinon vous n'arriverez pas à la modeler.
À la place de la pâte filo, il est possible d'utiliser aussi de la pâte feuilletée.
À la place de la pâte de salami, vous pouvez utiliser des dés de lard ou de speck à faire sauter à la poêle pour les rendre croustillants.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.