Courgettes farcies aux céréales et quinoa

- Sans lactose
- Light
- Énergie Kcal 236
- Glucides g 33.8
- Dont sucres g 3.3
- Protéine g 9.8
- Graisses g 6.9
- dont acides gras saturés g 1.15
- Fibre g 5.7
- Cholestérol mg 11
- Sodium mg 320
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4 Personnes
Présentation
Il existe tellement de façons de farcir les courgettes, certains préfèrent une farce végétarienne et d'autres ne s'éloignent pas de la version classique... mais aujourd'hui nous vous proposons un plat estival alternatif : les courgettes farcies aux céréales et quinoa ! Les courgettes rondes seront un sympathique et savoureux contenant pour un plat principal frais, différent de la traditionnelle salade de riz ! Le mélange de céréales est rehaussé par les délicieuses tomates cerises et les morceaux d'anchois légèrement poêlés, mais ce qui confère vraiment un parfum spécial, c'est un bouquet d'herbes aromatiques et le zeste de citron râpé. Préparez aussi vous-même les courgettes farcies aux céréales et quinoa et dégustez-les froides ou à température ambiante !
Essayez aussi ces variantes de courgettes farcies :
- Courgettes rondes farcies
- Courgettes farcies à la ricotta
- Courgettes farcies végétariennes
- INGRÉDIENTS
- Mélange de céréales et quinoa 180 g - avec du sarrasin
- Courgettes rondes 4 - petites
- Tomates pizzutelli 100 g
- Olives taggiasca 20 g
- Anchois (anchois) 70 g
- Basilic à volonté
- Menthe à volonté
- Fenouil sauvage à volonté
- Zeste de citron à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les courgettes farcies aux céréales et quinoa, commencez par cuire le mélange dans de l'eau bouillante, salée à votre convenance 1, pour le temps indiqué sur l'emballage. Égouttez-le ensuite, transférez-le dans un bol et ajoutez un filet d'huile 2. Mélangez 3 et laissez refroidir au réfrigérateur.

À ce stade, lavez les courgettes, puis avec un couteau, coupez la calotte supérieure, comme s'il s'agissait d'un chapeau 4. Creusez l'intérieur des courgettes 5 pour les vider complètement. Enfin, incisez-les légèrement à la base pour les redresser. Disposez-les retournées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 6;

assaisonnez avec du sel et de l'huile 7 et faites cuire à 200° pendant environ 15 minutes. Sortez-les ensuite du four et laissez-les refroidir 8. Pendant ce temps, passez à la nettoyage des anchois, ôtez la tête avec les mains 9

et en les écartant légèrement, retirez également l'arête centrale 10. Ensuite, laissez chauffer une poêle et placez les anchois à l'intérieur 12.

Faites-les cuire environ 4 minutes 13, puis transférez-les dans une assiette et laissez-les refroidir. Coupez ensuite les tomates cerises en petits dés 14 et hachez finement toutes les herbes ensemble 15.

Puis découpez grossièrement les anchois également 16. Reprenez le mélange de céréales refroidi, ajoutez les tomates cerises, les anchois 17, les olives, le mélange d'herbes et le zeste de citron 18.

Mélangez le tout 19 et utilisez-le pour remplir les courgettes 20. À ce stade, vous pouvez les servir à température ambiante 21 ou les laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de les déguster.