Crème brûlée au chocolat

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Présentation

La crème brûlée au chocolat est la version "dark" de l'un des desserts français les plus connus et appréciés. Une gourmandise à la cuillère, facile à préparer mais gourmande et d'un effet garanti, servie dans de jolies cocottes.
La crème brûlée au chocolat est le dessert idéal à servir en fin de repas pour vos amis insatiables de cacao : une crème onctueuse à la consistance ni trop liquide ni trop épaisse, recouverte de sucre de canne légèrement caramélisé pour créer une croûte croustillante agréable en surface. Laissez-vous tenter et préparez à la fois la version classique de la crème brûlée et celle au chocolat : laquelle disparaîtra en premier ?

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 cocottes de 11 cm de diamètre
Chocolat noir 200 g
Crème fraîche liquide 200 g
Lait entier 200 ml
Sucre 80 g
Sucre de canne à volonté
Jaunes d'œufs 1

Préparation

Pour préparer la crème brûlée au chocolat, commencez par verser la crème et le lait (entier ou partiellement écrémé) 1 dans une grande casserole. Chauffez-les et ajoutez le chocolat noir 2. Ensuite, mélangez avec une cuillère en bois 3 jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et bien amalgamé au lait et à la crème.

Entre-temps, dans un petit bol, versez le jaune d'œuf et ajoutez le sucre 4, mélangez avec une spatule 5 jusqu'à obtenir un mélange homogène 6.

Ensuite, versez le chocolat fondu sur le mélange d'œufs et de sucre, mélangez soigneusement. Puis transférez le mélange dans des cocottes ou des moules de 11 cm de diamètre. Disposez les crèmes dans un plat à bords assez hauts et versez de l'eau bien chaude mais non bouillante jusqu'à couvrir les 2/3 des cocottes 9.

Faites cuire les crèmes brûlées au chocolat sur la grille supérieure du four en mode convection à 180° pendant 40 minutes. Sortez-les du four lorsqu'elles seront prêtes et saupoudrez-les de sucre de canne. Remettez les cocottes au four et allumez le gril pour caraméliser le sucre en surface, puis servez-les tièdes ou froides en fin de repas gourmand !

Conservation

Vous pouvez conserver la crème brûlée au chocolat pendant 1-2 jours au réfrigérateur couverte de film plastique.
La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez aromatiser la crème brûlée avec de la cannelle ou du zeste d'orange.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.