Crème caramel aux pommes avec sauce aux figues

- Énergie Kcal 289
- Glucides g 42.9
- Dont sucres g 42.9
- Protéine g 6.7
- Graisses g 9.2
- dont acides gras saturés g 4.54
- Fibre g 2
- Cholestérol mg 154
- Sodium mg 77
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 1 h 15 min
- Pour: 8 pièces
Présentation
Le crème caramel est l'un des desserts à la cuillère les plus appréciés, non seulement en Italie mais aussi à l'international. Aujourd'hui, nous avons choisi de revisiter la recette classique, non pas parce qu'elle n'est pas parfaite, mais pour apporter une touche de fraîcheur et proposer quelque chose de vraiment innovant sur vos tables ! Nous vous présentons le crème caramel aux pommes avec sauce aux figues ! Nous ne pouvions pas choisir de meilleurs fruits : la pomme Fujion est une variété idéale pour la cuisson, tandis que la sauce aux figues donnera au dessert une douceur spéciale. Une combinaison de saveurs très recherchée et équilibrée grâce à l'arrière-goût légèrement amer du caramel. Réalisez aussi ce fantastique crème caramel aux pommes Fujion avec sauce aux figues, vous ne trouverez pas de meilleure façon de conclure un dîner en beauté et vous séduirez vos convives en un clin d'œil !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 moules de 130 g
- Crème fraîche liquide 150 g
- Gousse de vanille ½
- Œufs 4
- Jaunes d'œufs 1
- Sucre 120 g
- Lait entier 450 g
- pour la purée de pommes
- Pommes Fujion 460 g
- Sucre 50 g
- Eau 100 g
- pour le caramel
- Sucre 150 g
- pour la sauce aux figues
- Figues 300 - blancs
- Sucre de canne 50 g
- Vin rouge 100 g
- Zeste de citron ½
Préparation

Pour préparer le crème caramel aux pommes Fujion avec sauce aux figues, commencez par réaliser le mélange de base. Versez dans une casserole le lait, la crème, les graines et la demi-gousse de vanille 1 ; portez le tout à frémissement, puis éteignez le feu et laissez infuser. Pendant ce temps, lavez les pommes, coupez-les en quartiers 2, épluchez-les et coupez-les en dés 3.

Transférez-les dans une casserole avec l'eau et le sucre 4. Laissez cuire à feu moyen en remuant souvent 5, cela prendra environ 15 minutes 6.

Une fois les pommes ramollies, versez-les dans le verre d'un mixeur plongeant et mixez-les 7 jusqu'à obtenir une purée 8. À ce stade, ajoutez les œufs et le sucre dans un bol 9, en mélangeant rapidement avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Filtrez le mélange de lait et de crème directement dans le bol avec les œufs 10, mélangez avec un fouet 11 et incorporez également la purée de pommes 12.

Occupez-vous maintenant du caramel : placez une casserole sur le feu, versez le sucre petit à petit 13 et laissez-le fondre 14 et brunir 15 à feu doux. Ne mélangez jamais le sucre à ce stade de la préparation, mais tournez simplement la casserole.

Versez le caramel ainsi obtenu au fond des moules 16, laissez-le se solidifier à température ambiante et terminez de remplir les moules avec le mélange de base 17. Placez-les dans un plat et ajoutez de l'eau bouillante 18 jusqu'à couvrir un tiers du moule.

Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 60 minutes. Ensuite, sortez les crèmes caramel, laissez-les tiédir et placez-les au réfrigérateur pendant environ 3 heures. À ce stade, occupez-vous de réaliser la sauce aux figues : épluchez-les 20 et coupez-les en morceaux 21.

Transférez-les dans une casserole avec le sucre de canne 22, laissez-le fondre à feu doux et ajoutez le vin rouge 23. Ajoutez également le zeste de citron finement râpé 24 et en remuant souvent, faites cuire le tout pendant encore 10 minutes.

Mixez la compote obtenue avec un mixeur plongeant 25 jusqu'à obtenir une sauce lisse 26. Au moment de servir, retournez le crème caramel sur une petite assiette. Pour l'extraire, il suffit de détacher les parties de la crème du moule à l'aide d'un petit couteau et de le retourner. Il ne vous reste plus qu'à servir votre crème caramel aux pommes avec sauce aux figues 27.