Crème de fèves avec scarole et croûtons

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Présentation

Avez-vous déjà essayé de réaliser une crème avec des fèves et de la scarole? Le goût sucré des fèves se marie parfaitement avec la saveur prononcée et légèrement amère de la scarole pour créer une combinaison de saveurs équilibrée. Le résultat est un plat sain et authentique à accompagner avec des croûtons de pain grillé au four avec un filet d'huile d'olive. Pour donner une note savoureuse au plat, garnissez l'assiette avec des tranches de lard croustillant sautées à la poêle. Profitez de la saison printanière pour réaliser de nombreuses autres recettes alléchantes avec des fèves fraîches!

INGRÉDIENTS

Fèves 4 kg - avec la gousse
Scarole (endive) 500 g
Pancetta fumée 4 tranches
Oignons blancs 1
Bouillon de légumes 500 ml
Huile d'olive extra vierge 30 ml
Sel fin à volonté
Menthe à volonté
pour accompagner
Pain de campagne 4 tranches

Préparation

Pour réaliser la crème de fèves avec scarole et croûtons, commencez par nettoyer les fèves fraîches : ouvrez les gousses et écaillez-les, puis retirez la pellicule extérieure des graines et recueillez-les dans un bol 1 ; en tout, vous devrez obtenir environ 500 g de fèves nettoyées. Lavez sous l'eau fraîche courante la scarole 2 et coupez-la en lanières 3.

Épluchez l'oignon et émincez-le finement 4. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle, puis ajoutez l'oignon émincé 5 et faites-le revenir à feu doux pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps pour ne pas le faire brûler. Ensuite, ajoutez les fèves écossées 6,

la scarole 7, salez 8, poivrez et aromatisez avec des feuilles de menthe 9

cuisez quelques minutes avec le couvercle 10 pour faire ramollir la scarole. Versez le bouillon de légumes 11 et poursuivez la cuisson avec le couvercle pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. À la fin de la cuisson 12

transférez les légumes dans un récipient haut et étroit 13 et mixez-les avec le mixeur plongeant 14 jusqu'à obtenir une crème dense 15 que vous garderez au chaud.

À part, tranchez le pain 16, transférez les tranches de pain sur une plaque couverte de papier sulfurisé, salez et arrosez-les d'un filet d'huile 17, puis grillez les tranches de pain dans un four préchauffé avec grill pendant 3-4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées 18.

Entre-temps, chauffez une poêle et cuisez les tranches de lard des deux côtés 19 à feu vif pendant une minute ou le temps nécessaire pour les rendre croustillantes 20, il n'est pas nécessaire d'ajouter de la matière grasse pendant la cuisson car le lard libèrera son gras. Transférez la crème dans un plat de service, garnissez-la avec le lard croustillant et accompagnez-la de tranches de pain grillé. Votre délicieuse crème de fèves avec scarole et croûtons est prête, dégustez-la sans attendre 21!

Conservation

Conservez la crème de fèves avec scarole au réfrigérateur couverte de film alimentaire pendant un couple de jours. Il est possible de congeler la crème.

Conseil

Vous pouvez réaliser la crème de fèves aussi avec des blettes ou des épinards, ou remplacer les fèves par des petits pois frais.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.