Crème de limoncello

- sans gluten
- Végétarien
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Coût: Bas
- Notes + 1 mois de repos
Présentation
Le digestif idéal pour clore vos dîners en compagnie d'une note fraîche et délicieuse ? Sans aucun doute la crème de limoncello, une variante gourmande du limoncello, le liqueur maison par excellence qui met tout le monde d'accord avec son goût enveloppant et aromatique. La crème de limoncello offre une nouvelle allure séduisante à ce célèbre digestif devenu un véritable symbole de convivialité, tant apprécié pour sa saveur inimitable et pour sa capacité à rafraîchir le palais. Une crème onctueuse et alcoolisée qui, une fois versée dans les petits verres, libérera l'arôme le plus intense de ces agrumes précieux et dorés. De plus, la crème de limoncello peut devenir un cadeau gourmand à faire soi-même à offrir à vos amis et à votre famille : choisissez des petites bouteilles décorées avec soin ou aux formes originales, nous sommes sûrs que vous ferez sensation ! Une attention faite avec le cœur et les mains, qui sera sûrement appréciée et mémorisée.
Essayez aussi ces variantes :
- Meloncello
- Crème de liqueur à la mandarine et à la cannelle
- Crème de cacao et vanille
- Liqueur au chocolat
- Limoncello rapide
- Liqueur à la mandarine
- INGRÉDIENTS
- pour environ 1,3 l de crème de limoncello
- Zeste de citron 5 - (non traitée) de la Côte d'Amalfi
- Alcool pur 500 g - à 95°
- Lait entier 400 g
- Crème fraîche liquide 350 g
- Sucre 400 g
Préparation

Pour préparer la crème de limoncello, commencez par laver soigneusement les citrons (s'ils présentent des impuretés, vous pouvez les enlever avec une éponge métallique). Prélevez le zeste des citrons avec un épluche-légumes 1, en prenant soin d'éviter la partie blanche, qui est plus amère. Placez les zestes dans un bocal hermétique 2 et couvrez-les d'alcool 3.

Laissez macérer dans un endroit frais et sombre pendant 10 jours, en prenant soin d'agiter le bocal 1 à 2 fois par jour 4. Passé le temps de macération, chauffez la crème, le lait 5 et le sucre dans une petite casserole 6.

Mélangez souvent et attendez qu'il frémisse 7, le sucre doit se dissoudre de manière uniforme 8. Transférez la crème obtenue dans un bol 9 et laissez-la refroidir complètement.

Filtrez l'alcool et les zestes de citron à travers une passoire 10 11 et recueillez le liquide aromatique 12.

Maintenant, ajoutez le liqueur aromatisé à la crème de lait et de crème 13, bien refroidie, puis mélangez pour amalgamer 14. Transvasez dans les bouteilles appropriées 15 et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 15 à 20 jours avant de consommer votre crème de limoncello !