Crème de liqueur à la mandarine et à la cannelle

- sans gluten
- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Coût: Bas
- Notes + 4 jours de macération
Présentation
Entrée, plat, accompagnement sucré et puis... pour terminer un dîner copieux et savoureux, on ne peut pas se passer du typique digestif à l'italienne. Encore mieux s'il est fait maison avec les fruits de saison, comme le veut la tradition familiale. Aux côtés des liqueurs intemporelles comme le limoncello, la liqueur de myrte ou celle au café, s'ajoutent d'autres saveurs qui mettent en valeur les ingrédients les plus aromatiques comme la liqueur de basilic ou la crème de limoncello, une variante crémeuse de la boisson homonyme. Inspirés justement par cette dernière version, nous vous proposons la crème de liqueur à la mandarine et cannelle, une boisson parfumée inspirée du mandarinetto, excellente à déguster en fin de repas accompagnée de quelques petits biscuits sablés, mais qui peut aussi devenir une sauce raffinée pour garnir glaces et semifreddo !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 1,5 litre
- Alcool pur 400 g - 95%
- Mandarines 800 g
- Cannelle en bâtons 10 g
- Crème fraîche liquide 400 g
- Lait entier 400 g
- Sucre 400 g
Préparation

Pour réaliser la crème de liqueur à la mandarine et cannelle, commencez par laver soigneusement les fruits, puis ôtez l'écorce avec un éplucheur 1 2. Prenez un bocal en verre hermétique et mettez-y les écorces et les bâtons de cannelle 3.

Versez l'alcool 4, fermez le bocal, secouez bien et laissez reposer pendant quatre jours dans un endroit sombre et loin des sources de chaleur. Secouez le bocal une fois par jour 5. Une fois le temps de repos écoulé, récupérez le bocal et versez le liquide dans un bol à travers une passoire 6.

De cette manière, vous séparerez les écorces 7 de la liqueur aromatisée 8. Versez la crème avec le lait et le sucre dans une petite casserole 9.

Mélangez et mettez sur le feu 10, portez à ébullition à feu doux pendant quelques minutes. Éteignez et laissez tiédir 11. Versez dans l'alcool également la crème avec le lait et le sucre maintenant tièdes 12.

Mélangez pour amalgamer les composés 13, puis embouteillez la crème de liqueur mandarine et cannelle en vous aidant d'un entonnoir 14. Rangez les bouteilles 15 dans le congélateur et attendez environ 1 mois avant de le servir.