Crêpe à la crème d'asperges

- Végétarien
- Énergie Kcal 645
- Glucides g 50.5
- Dont sucres g 12.3
- Protéine g 29
- Graisses g 36.3
- dont acides gras saturés g 20.85
- Fibre g 3.2
- Cholestérol mg 202
- Sodium mg 514
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + 30 minutes de repos pour la pâte à crêpes
Présentation
Les crêpes sont si faciles à préparer et polyvalentes dans leur utilisation que nous ne nous lassons jamais de les proposer dans des recettes toujours plus savoureuses et créatives ! Après les avoir utilisées pour préparer un délicieux plat de cannelloni de crêpes à la sauce bolognaise, aujourd'hui nous vous tentons avec une version végétarienne vraiment savoureuse : crêpes à la crème d'asperges ! Ces précieux légumes qui arrivent régulièrement sur nos tables au printemps sont transformés en une crème lisse et veloutée qui est à la base de la garniture de nos crêpes appétissantes. Le goût prononcé du gruyère et le gratin final donnent à ce plat principal un plus qui plaira à tous ! Proposez les crêpes à la crème d'asperges pour une soirée entre amis ou, pourquoi pas, pour un dîner romantique... idéales à préparer à l'avance, elles vous laisseront le temps de vous occuper de vos invités !
Et si vous cherchez d'autres recettes avec des asperges, essayez aussi cette velouté !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 crêpes d'un diamètre d'environ 20 cm
- Lait entier 500 ml
- Farine type 00 250 g
- Œufs 3 - moyennes
- Sel fin 1 pincée
- Beurre à volonté
- Pour la béchamel
- Lait entier 500 ml
- Farine type 00 50 g
- Beurre 50 g
- Noix de muscade 1 pincée
- Sel fin 1 pincée
- Pour la garniture aux asperges
- Asperges 600 g
- Gruyère 200 g - à râper
- Beurre 30 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour le plat à gratin
- Parmigiano Reggiano AOP 2 cuillères à soupe - à râper
- Beurre à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les crêpes à la crème d'asperges, commencez par préparer la pâte à crêpes : cassez les œufs dans un bol et battez-les avec une fourchette 1, puis ajoutez le lait 2 et mélangez à nouveau pour bien amalgamer le tout 3.

Tamisez la farine directement dans le bol 4 et mélangez vigoureusement avec un fouet pour l'incorporer à la préparation et éviter la formation de grumeaux 5. Lorsque vous aurez obtenu un mélange lisse et homogène, couvrez le bol avec un film plastique 6 et mettez-le au réfrigérateur pour reposer pendant au moins 30 minutes.

En attendant, mettez à bouillir une grande casserole (ou un cuiseur à asperges) remplie d'eau qui vous servira à cuire les asperges et passez à la préparation de la béchamel : versez le lait dans une petite casserole 7 et faites-le chauffer, tandis qu'en parallèle, faites fondre le beurre dans une autre petite casserole. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine en une seule fois 8 et mélangez bien pour éviter la formation de grumeaux 9.

Quand vous aurez obtenu un roux doré, ajoutez une pincée de sel et la noix de muscade râpée 10, puis versez le lait chaud en filet tout en continuant à mélanger avec un fouet 11 jusqu'à ce que la béchamel épaississe 12. Éteignez le feu et réservez.

A ce moment-là, reprenez la pâte à crêpes du réfrigérateur et mélangez-la. Graissez une petite poêle antiadhésive avec un peu de beurre et chauffez-la bien à feu moyen-doux, puis versez une louche de pâte au centre de la poêle 13 et étalez-la uniformément sur toute la surface avec l'ustensile en bois approprié ou en tournant la poêle. Après environ 1 minute, la pâte commencera à se figer et à se détacher de la poêle 14, puis retournez délicatement la crêpe avec une spatule et faites-la cuire pendant 1 minute de l'autre côté 15. Au fur et à mesure que les crêpes sont prêtes, empilez-les sur une assiette et réservez-les.

Maintenant vous pouvez passer à la préparation des asperges : éliminez la partie blanche de la tige et faites-les cuire à l'eau pendant environ 10-15 minutes (le temps de cuisson peut varier selon la taille), en prenant soin de laisser les pointes hors de l'eau pour qu'elles cuisent à la vapeur 16. Une fois cuites, coupez les tiges des asperges en rondelles et conservez les pointes entières 17. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les tiges d'asperges 18 et faites cuire à feu vif pendant environ 5 minutes, puis salez et poivrez.

Transférez les tiges cuites dans un mixeur équipé de lames en acier 19 et mixez-les pour les réduire en purée, puis ajoutez les trois quarts de la béchamel 20 et mixez à nouveau pour obtenir une crème lisse et homogène 21.

A ce stade, vous pouvez garnir et assembler les crêpes : répartissez une cuillerée de crème d'asperges sur la surface de chaque crêpe 22, saupoudrez de gruyère râpé 23 et repliez la crêpe en l'enroulant sur elle-même 24.

Prenez un plat à gratin spacieux, graissez le fond avec du beurre et disposez les crêpes garnies et roulées à l'intérieur 25. Après avoir disposé toutes les crêpes, saupoudrez la surface avec la béchamel restante 26 et décorez avec les pointes d'asperges réservées 27.

Enfin, ajoutez le parmesan râpé 28 et un tour de moulin de poivre noir 29, puis allumez le gril du four et faites gratiner le tout pendant 5-10 minutes, jusqu'à ce que la béchamel commence à dorer. Sortez vos crêpes à la crème d'asperges du four et servez-les bien chaudes 30 !