Crescia feuilletée

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Présentation

La crescia feuilletée est une recette traditionnelle de l'Ombrie et des Marches, caractérisée par son parfum et sa texture. Tout comme la torta al testo, la piadina romagnole et le crescione, la crescia peut être farcie de nombreuses manières, mais il ne faut pas les confondre car, bien qu'elles semblent très similaires, elles présentent des différences substantielles. À commencer par les ingrédients, parmi lesquels figurent également des œufs et du lait ; le saindoux est certainement présent, mais il est également utilisé pour feuilleter la crescia. Le feuilletage en effet est ce qui les caractérise le plus : grâce à cela, elles seront moins compactes et très croustillantes. Une autre caractéristique distinctive est la présence de poivre, qui donne à la crescia une saveur supplémentaire et éveille les papilles gustatives ! Servez-la coupée en triangles dans le panier à pain, ou utilisez-la comme une piadina et garnissez-la de charcuterie, fromages et légumes.

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INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 8 crescie
Farine type 00 600 g - + q.s. pour le plan de travail
Œufs 295 g - (environ 5)
Saindoux 150 g
Lait entier 80 g
Sel fin 12 g
Poivre noir 6 g - moulu à la dernière minute

Préparation

Pour préparer la crescia feuilletée, commencez par verser la farine dans un bol, ajoutez le poivre noir 1 et mélangez avec les mains 2. Ajoutez ensuite 100 g de saindoux 3

et travaillez le mélange en l'émiettant avec les doigts 4. Lorsqu'il sera presque incorporé, ajoutez les œufs 5 et pétrissez encore. Ajoutez ensuite le sel 6

et le lait 7. Continuez à pétrir jusqu'à obtenir une consistance homogène 8. Transférez ensuite le tout sur une surface saupoudrée de farine en abondance et façonnez-le en boule, en ajoutant encore un peu de farine si nécessaire 9.

Transférez la pâte dans un bol et laissez-la reposer pendant 30 minutes recouverte d'un film plastique 10. Après ce temps, transférez la pâte sur une planche à pâtisserie et divisez-la en 8 portions de 140 g chacune 11, puis façonnez une boule avec les mains 12.

À ce stade, étalez les boules de pâte avec un rouleau à pâtisserie 13 pour obtenir un rectangle d'environ 1 mm d'épaisseur 14, d'environ 17 cm de large et 22 cm de long. Saupoudrez la surface avec un peu des 50 g de saindoux restant 15,

en veillant à bien l'étaler partout 16. Roulez ensuite le rectangle sur lui-même sur le côté le plus court 17 de manière à obtenir une bûche, que vous roulerez à nouveau sur elle-même 18,

de manière à créer une spirale 19. Procédez de cette façon pour les autres et disposez-les sur un plateau 20. Couvrez avec un torchon de cuisine et laissez reposer environ 1 heure. À ce stade, reprenez la première petite spirale 21,

écrasez-la délicatement avec les mains 22 et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez-la à une épaisseur de 1 mm et demi en essayant de lui donner une forme ronde (23-24).

Chauffez une poêle antiadhésive sur le feu, déposez la crescia dessus 25 et faites-la cuire 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Puis retournez-la 26 et terminez la cuisson de l'autre côté. Procédez de cette manière pour toutes les autres et servez votre fabuleuse crescia feuilletée 27 !

Conservation

La crescia feuilletée peut se conserver une fois cuite dans un sac en papier pendant 1-2 jours. Il suffira de la réchauffer dans une poêle quelques minutes avant de la garnir !

Conseil

Pour une version originale, essayez de remplacer le poivre noir par du piment haché ou par un mélange d'herbes aromatiques et de zeste de citron !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.