Croquettes de pois et ricotta

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 18 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Une coque croustillante entoure la tendreté d'une saveur délicate mais savoureuse : les croquettes de pois et ricotta sont un apéritif parfait pour ceux qui aiment apporter à table des préparations simples mais succulentes. Une gourmandise irrésistible à servir à vos amis pour un dîner informel, à base de snacks et de finger food. Parfaites aussi à offrir avant une bonne pizza ou dans un panier rustique accompagnées d'autres spéciales croquettes comme des supplì, croquettes de pommes de terre ou des croquettes extravagantes et colorées de betterave, ces petits bouchées avec des pois et de la ricotta cachent un intérieur crémeux et moelleux qui vous surprendra ! Alors, qu'attendez-vous ? Découvrez pas à pas comment préparer les délicieuses croquettes de pois et ricotta !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 18 croquettes de 3x7 cm
- Petits pois 200 g - écossés
- Ricotta 300 g
- Chapelure 90 g
- Grana Padano AOP 100 g - (à râper)
- Œufs 3
- Huile d'olive extra vierge 15 g
- Oignon nouveau frais 50 g
- Eau 15 g
- Noix de muscade à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour paner et frire
- Chapelure 50 g
- Huile d'arachide 1 l
Préparation

Pour préparer les croquettes de pois et ricotta, commencez par nettoyer le poireau 1 et le hacher finement 2, puis versez-le dans une poêle avec de l'huile d'olive extra vierge et laissez-le faner pendant cinq minutes à feu doux 3.

Versez ensuite les pois écossés 4, ajoutez aussi de l'eau 5 et une pincée de sel 6; laissez cuire encore une dizaine de minutes, jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée.

Une fois la cuisson terminée, laissez les pois tiédir puis versez-les dans un mixeur 7, ajoutez la ricotta 8 et mixez jusqu'à obtenir une crème compacte 9.

Transférez la crème dans un récipient et ajoutez le Grana Padano DOP râpé 10. Pendant ce temps, cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs dans deux bols différents (les blancs serviront pour la panure) 11. Battez les jaunes avec une fourchette 12,

et versez-les sur la pâte. Râpez la noix de muscade 13, puis ajoutez la chapelure 14 et pétrissez avec les mains 15.

Enfin, ajustez le sel et le poivre 16. Prenez 40 grammes de pâte et formez les croquettes, en modelant la pâte 17 jusqu'à obtenir des cylindres légèrement arrondis, d'une épaisseur de 3 cm et d'une longueur de 7 cm : ainsi vous devriez obtenir 18 pièces. Disposez les croquettes au fur et à mesure sur un plateau où vous aurez placé un papier sulfurisé pour éviter qu'elles ne collent au fond 18.

Avec une fourchette, battez rapidement les blancs d'œufs pendant quelques instants 19 puis trempez une croquette à la fois 20, égouttez-la bien et passez-la dans la chapelure en veillant à ce que les miettes adhèrent de tous les côtés 21

et répétez pour toutes les autres croquettes 22. Versez abondamment de l'huile végétale dans une poêle et laissez-la chauffer jusqu'à atteindre la température de 170° (utilisez un thermomètre de cuisine pour mesurer la température exacte), puis versez 4-5 croquettes à la fois 23, de cette manière vous maintiendrez une température constante et retournez de temps en temps pour uniformiser la cuisson 24.

Après quelques minutes de cuisson, lorsque les croquettes seront bien dorées, récupérez-les à l'aide d'une écumoire 25 et laissez-les égoutter quelques minutes sur un plateau avec du papier absorbant 26. Dégustez vos croquettes de pois et ricotta dès qu'elles sont prêtes !