Croquettes de riz au four

- Énergie Kcal 178
- Glucides g 25.9
- Dont sucres g 1.8
- Protéine g 7.3
- Graisses g 4.8
- dont acides gras saturés g 1.67
- Fibre g 1.4
- Cholestérol mg 44
- Sodium mg 239
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Makes: 26 pièces
- Coût: Très bas
- Notes plus 1 heure et demie pour la cuisson du bouillon
Présentation
Les croquettes de riz au four sont une délicieuse variante des croquettes de riz frites. Bien plus légères mais tout aussi croustillantes, elles sont une excellente stratégie pour renoncer à quelques calories sans sacrifier le goût. La panure croustillante à l'extérieur, collée au riz, contient une garniture de jambon, petits pois et fromage très savoureux et surtout "fondant". Idéales pour un apéritif gourmand, ces croquettes conquerront vos amis sans les alourdir !
Essayez aussi la version au jambon et les délicieuses croquettes de riz avec potiron et stracchino.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 26 croquettes
- Riz Carnaroli 500 g
- Échalote 80 g
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Vin blanc 100 g
- pour le bouillon
- Eau 1 l
- Carottes 100 g
- Céleri 100 g
- Oignons blancs 200 g
- Poivre noir en grains 10 g
- pour la farce :
- Jambon cuit 220 g
- Petits pois 180 g
- Provola fumée 150 g
Préparation

Pour préparer les croquettes de riz au four, commencez par préparer le bouillon pour cuire le riz. Lavez, pelez et coupez en morceaux le céleri, la carotte et l'oignon 1, mettez l'eau dans une grande casserole, ajoutez les légumes et le poivre noir 2. Portez le tout à ébullition puis ajoutez le sel. Couvrez avec un couvercle et faites cuire pendant environ une heure et demie. À la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement et filtrez le bouillon avec une passoire. Pendant ce temps, épluchez l'échalote et hachez-la finement, versez l'huile dans une grande poêle et chauffez-la, puis ajoutez l'échalote hachée 3.

Laissez-la fondre pendant 10 minutes à feu doux en ajoutant une louche de bouillon chaud 4. À ce moment-là, ajoutez le riz 5 et, en le mélangeant, faites-le griller pendant quelques instants. Ensuite, déglacez avec 100 ml de vin 6 et poursuivez la cuisson.

Ajoutez le bouillon au fur et à mesure que le riz absorbe les liquides (cela prendra environ 20 minutes). À la fin de la cuisson, éteignez le feu 7. Transférez le risotto dans un grand plat et répartissez-le uniformément avec une spatule 8; couvrez le plat avec un film plastique et laissez refroidir 9.

Entre-temps, coupez le jambon en dés 10. Faites cuire les petits pois à la vapeur pendant 2 minutes 11 et coupez également la provola fumée en dés 12.

Lorsque le riz est froid, divisez-le en 26 portions de 50 g chacune 13; Prenez-en une, aplatissez-la légèrement avec les mains en lui donnant une forme ovale et garnissez le centre avec le jambon 14, les petits pois et enfin la provola fumée 15.

Puis refermez les croquettes avec le riz en leur donnant une forme allongée typique des croquettes 16. Panez les croquettes en les passant d'abord dans l'œuf battu 17 puis dans la chapelure. Répétez l'opération en plongeant à nouveau la croquette déjà panée dans l'œuf puis dans la chapelure 18.

À ce stade, disposez les croquettes dans un plat allant au four et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive extra vierge 19. Faites cuire au four statique préchauffé à 200°C pendant 30-35 minutes jusqu'à ce que les croquettes soient bien dorées 20. Servez les croquettes de riz au four bien chaudes pour préserver leur croustillant 21.