Tarte aux fruits d'été
- Énergie Kcal 500
- Glucides g 73.8
- Dont sucres g 44.1
- Protéine g 7.7
- Graisses g 19.3
- dont acides gras saturés g 10.27
- Fibre g 4.3
- Cholestérol mg 182
- Sodium mg 120
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Vous avez un anniversaire en vue ou vous voulez simplement préparer un dessert pour vos invités, pour terminer en beauté un déjeuner ou un dîner ? Une tarte aux fruits d'été est sûrement simple mais d'un effet assuré. Quand les tartes sont enrichies de fruits frais, elles sont particulièrement délicieuses et apportent une touche de couleur et de saveur estivale à table ! Alors pourquoi ne pas essayer une excellente tarte aux fruits d'été ? Une croûte croustillante de pâte sablée renferme une explosion de fruits parfumés et juteux, ramollis à la poêle avec du sucre et accompagnés d'une note de croquant donnée par les boudoirs... une variante gourmande de la classique Tarte à la confiture ! Offrez-vous donc une petite pause douceur avec la tarte aux fruits d'été : vous serez conquis dès la première bouchée.
Si vous recherchez d'autres tartes avec des fruits frais, ne manquez pas la recette de la Tarte aux fraises fraîches !
INGRÉDIENTS
- Pour la pâte
- Beurre 150 g
- Farine type 00 300 g
- Sucre glace 130 g
- Jaunes d'œufs 3
- Sel 1 pincée
- Pour la garniture
- Pêches 500 g
- Fraises 250 g
- Framboises 200 g
- Sucre 120 g
- Boudoirs 30 g
- Pour badigeonner
- Œufs 1
Préparation
Pour préparer la tarte aux fruits d'été, commencez par la pâte sablée : dans un mixeur, mettez la farine, le sucre glace et le beurre coupé en morceaux froids du réfrigérateur 1 et mixez ; lorsque vous obtenez des miettes fines comme du sable, ajoutez également les jaunes d'œufs 2. En mixant encore, des miettes beaucoup plus grosses se formeront : à ce stade, transférez le mélange sur un plan de travail et pétrissez 3 jusqu'à obtenir une pâte homogène et compacte.
Formez une boule 4, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure. Pendant ce temps, lavez et épluchez les pêches 5, coupez-les en tranches puis en morceaux 6,
puis versez-les dans une poêle avec les fraises nettoyées 7. Ajoutez le sucre 8 et enfin incorporez les framboises 8.
Faites cuire à feu doux 10 jusqu'à ce que les fruits soient ramollis et asséchés (environ 20 minutes), puis transférez-les dans un plat et laissez refroidir 11. En attendant, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie 12,
jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ un demi-centimètre 13, tapissez-en un moule de 24 cm de diamètre 14, puis éliminez l'excès de pâte avec un couteau 15 et réservez-la car elle sera utilisée pour former les croisillons.
Piquez la surface de la pâte avec les dents d'une fourchette 16, émiettez dessus les boudoirs 17, qui aideront à absorber les liquides libérés par les fruits pendant la cuisson, et recouvrez avec le mélange de fruits 18, en l'étalant uniformément,
jusqu'à recouvrir toute la surface 19. Formez des petites bandes avec la pâte sablée restante 20 et disposez-les en croix sur la tarte 19, formant des losanges.
Battez un œuf et badigeonnez les bandes de pâte 22, puis enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes. Laissez refroidir sur une grille 23 et votre tarte aux fruits d'été est prête à être servie 24 !