Crustacés avec légumes à la vapeur et mayonnaise aux agrumes

- Énergie Kcal 744
- Glucides g 14.5
- Dont sucres g 11.4
- Protéine g 19.4
- Graisses g 67.6
- dont acides gras saturés g 9.89
- Fibre g 6.3
- Cholestérol mg 335
- Sodium mg 487
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Élevé
Présentation
Si vous cherchez un plat simple à préparer mais à la fois raffiné qui exalte toute la saveur du poisson, vous êtes au bon endroit ! Avec cette recette, en peu de temps, vous pourrez recréer un vrai plat de restaurant : crustacés avec légumes à la vapeur et mayonnaise aux agrumes. La cuisson courte à la vapeur vous permettra d'obtenir un plat léger et savoureux, qui préserve le goût des crustacés et des légumes. Nous avons choisi d'utiliser des carottes baby, du chou romanesco et des pois mange-tout, car rien ne se perd, mais vous pouvez utiliser les légumes de votre choix pour accompagner les crevettes, les langoustines et les gambas charnues ! Le résultat sera un plat spectaculaire, rendu si appétissant grâce à la crémeuse mayonnaise aux agrumes, parfumée à la mandarine et au zeste d'orange !
INGRÉDIENTS
- Langoustines 4
- Crevette-mante 8
- Crevettes 4
- Choucas 200 g
- Petites carottes 200 g
- Brocoli romain 200 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour 300 g de mayonnaise aux agrumes
- Huile végétale 250 g
- Sel fin 1 pincée
- Poivre noir 1 pincée
- Jaunes d'œufs 3
- Vinaigre de cidre 3 g
- Jus de mandarine 25 g
- Zeste d'orange 1
Préparation

Pour préparer les crustacés avec légumes à la vapeur et mayonnaise aux agrumes, commencez par cette dernière. Pressez la mandarine 1, filtrez le jus et réservez-le. Versez les jaunes d'œufs à température ambiante dans le verre d'un mixeur et ajoutez une pincée de sel et de poivre 2 ; ajoutez ensuite le jus de mandarine 3

et le vinaigre de cidre 4. Commencez à mixer le tout avec un mixeur plongeant et avec les lames toujours en fonctionnement, versez l'huile en filet 5. Une fois que vous avez obtenu une mayonnaise crémeuse, ajoutez également le zeste d'orange 6, mélangez et réservez au réfrigérateur.

À ce stade, occupez-vous des légumes : lavez et coupez les pois mange-tout en petits morceaux 7, puis retirez les feuilles extérieures du brocoli 8 et découpez uniquement les têtes 9. Gardez entières les plus petites et divisez en deux les plus grandes pour obtenir une cuisson uniforme.

Disposez les pois mange-tout sur une plaque perforée, ajoutez les carottes baby 10 et les têtes de chou romanesco 11 ; ensuite, occupez-vous du poisson : premièrement, entaillez la carapace des langoustines 12, de cette manière il sera plus facile de les décortiquer une fois cuites.

Passez au nettoyage des crevettes, en laissant la tête attachée au reste du corps et en retirant uniquement la carapace 13, puis extrayez l'intestin intérieur avec un couteau 14. Disposez crevettes, langoustines et étrilles sur les légumes 15.

Ajustez le sel et le poivre 16 puis faites cuire pendant 10 minutes au four, après avoir réglé le mode de cuisson à vapeur. Sortez vos crustacés du four 17 et servez-les encore chauds avec les légumes et la mayonnaise aux agrumes 18.