Cupcake à la menthe et au chocolat

- Végétarien
- Énergie Kcal 363
- Glucides g 35
- Dont sucres g 28.4
- Protéine g 4.5
- Graisses g 22.1
- dont acides gras saturés g 12.12
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 195
- Sodium mg 65
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 14 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les cupcakes à la menthe et au chocolat sont de délicieux gâteaux moelleux à base de chocolat noir, préparés avec de la bière Guinness et garnis d'une douce crème au beurre aromatisée à la menthe.
Grâce à quelques gouttes de colorant, la crème se teinte d'un vert vif, rendant ainsi ces cupcakes parfaits pour célébrer la fête de la Saint-Patrick, une fête traditionnelle irlandaise désormais répandue dans le monde entier, qui célèbre l'Irlande et ses symboles (dont le trèfle et la célèbre Guinness).
Laissez-vous tenter par ces savoureux et colorés cupcakes à la menthe et au chocolat !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 14 cupcakes
- Bière brune 200 g - Guinness
- Sucre de canne 175 g
- Beurre 115 g - à température ambiante
- Farine type 00 115 g
- Cacao en poudre non sucré 50 g
- Levure chimique 8 g
- Œufs 2
- pour la crème au beurre
- Beurre 175 g - à température ambiante
- Sucre 150 g
- Jaunes d'œufs 6
- Menthe 1 bouquet
- Colorant alimentaire à volonté - vert
- Sirop de menthe 50 g
- Eau 50 ml
- pour décorer
- Menthe à volonté
- Chocolat noir à volonté
Préparation

Pour préparer les cupcakes à la menthe et au chocolat, commencez par tamiser ensemble la farine, le cacao et la levure dans un bol 1. Dans le bol d'un robot muni d'un fouet (ou avec les fouets d'un batteur électrique), montez le beurre avec le sucre roux 2. Quand vous aurez obtenu un mélange crémeux, ajoutez les œufs à température ambiante un par un 3.

Lorsque les œufs sont incorporés, ajoutez les farines tamisées précédemment, une cuillère à la fois 4 et pour finir la bière Guinness 5, puis mélangez jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène 6.

Prenez un moule à muffins tapissé de caissettes et versez-y la pâte 7, en laissant 1 cm d'espace du bord. Faites cuire au four statique préchauffé à 180° pour 30 minutes 8 (ou au four ventilé à 160° pour 25 minutes). Pendant ce temps, préparez la crème au beurre : mettez dans une petite casserole l'eau, le sucre et le bouquet de menthe 9.

Faites fondre le sucre à feu doux et portez le mélange à 121° 10 en vous aidant d'un thermomètre de cuisine. Quand le sirop atteint la température, filtrez-le pour éliminer les feuilles de menthe 11. Pendant ce temps, montez les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis ajoutez enfin le sirop préalablement filtré 12.

Ramollissez le beurre et ajoutez-le petit à petit, tout en fouettant 13. Ajoutez enfin le sirop de menthe 14. Quand la crème au beurre est prête, ajoutez le colorant (vous pouvez aussi utiliser des colorants en poudre ou liquides, ajoutez-les petit à petit au mélange jusqu'à obtenir la couleur désirée) et mélangez pour bien l'homogénéiser. Mettez-la dans un bol couvert de film plastique 15 et conservez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.

Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir. Mettez la crème dans une poche à douille avec une pointe en étoile et décorez les cupcakes avec une rosette de crème 16. Hachez le chocolat en copeaux 17 pour garnir les cupcakes et terminez la préparation en décorant chaque cupcake avec des feuilles de menthe et des copeaux de chocolat 18. Conservez les cupcakes à la menthe et au chocolat au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir.