Cupcake au chocolat et café avec cœur blanc

- Végétarien
- Énergie Kcal 251
- Glucides g 27.7
- Dont sucres g 18.1
- Protéine g 3.3
- Graisses g 14.1
- dont acides gras saturés g 8.13
- Fibre g 0.9
- Cholestérol mg 54
- Sodium mg 31
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Coût: Bas
Présentation
Les cupcakes au chocolat et café avec cœur blanc sont des petites douceurs au goût et à la bonté double qui s'inspirent de la recette des cupcakes au chocolat avec l'ajout d'une variante aromatique au café !
En effet, l'extérieur est réalisé avec une pâte à base de café de précieuse mouture arabica et de chocolat noir, tandis qu'à l'intérieur il y a un cœur de pâte obtenu avec du chocolat blanc.
Deux faces de la médaille du plaisir, unies dans une étreinte douce et parfumée comme seuls les cupcakes savent le faire.
Préparer les cupcakes au chocolat et café avec cœur blanc est très simple, essayez de les faire pour un doux réveil ou offrez-les pour une pause gourmande !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte blanche
- Farine type 00 30 g
- Sucre 30 g
- Beurre 30 g
- chocolat blanc 20 g
- Jaunes d'œufs 1
- Levure chimique 2 g
- Pour la pâte au chocolat et café (pour 12 muffins)
- Farine type 00 120 g
- Sucre 120 g
- Beurre 120 g
- Chocolat noir 80 g
- Cacao en poudre non sucré 20 g
- Café 10 g
- Œufs 2 - moyennes
- Levure chimique 4 g
Préparation

Pour préparer les cupcakes, commencez par la pâte du cœur blanc : faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Puis dans un bol, tamisez la farine avec la levure. Ensuite, dans le bol d'un robot pâtissier, versez le beurre fondu 2 et ajoutez le sucre 3 et réduisez les ingrédients en crème.

Ensuite, ajoutez le jaune d'œuf 4, quand vous l'avez incorporé, versez également le chocolat blanc préalablement fondu 5. Transférez le mélange dans un petit bol et versez la farine tamisée avec la levure 6.

Mélangez les ingrédients soigneusement 7. Prenez un moule de dimensions 15x10 et tapissez-le avec du papier sulfurisé. Puis versez la pâte obtenue 8. Nivelez-la avec le dos d'une cuillère 9

pour l'étaler uniformément sur toute la surface du moule 10. Puis enfournez dans un four statique préchauffé pendant 15 minutes à 180°. Quand elle est cuite et bien dorée en surface, sortez-la du four et laissez tiédir 11. Consacrez-vous ensuite à la pâte des cupcakes au chocolat et café : faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Puis dans un bol, tamisez la farine, ajoutez le cacao amer et la levure 12. Ensuite, répétez toutes les étapes pour réaliser la pâte comme dans les séquences de photos de 1 à 4 (montez le beurre fondu avec le sucre, ajoutez les œufs un par un). Laissez le mélange de côté un moment et consacrez-vous à préparer le café à ajouter à la pâte des cupcakes.

Mettez l'eau froide, de préférence pauvre en calcaire, dans la chaudière jusqu'à la soupape de sécurité 13 (sinon vous obtiendrez un café plus long). Remplissez le filtre avec le café moulu 14 et nivelez à chaque cuillère à café ajoutée en tapotant le filtre sur la table avec des mouvements décidés 15, jusqu'à atteindre le bord du filtre.

Ne tassez pas avec la cuillère, ni ne percez de trous et vissez bien la cafetière 16 (pour éviter que le café ne s'échappe par les côtés pendant qu'il monte), puis placez-la sur une flamme basse et constante, pour obtenir un café corsé. Au fur et à mesure que le café monte, une mousse dense se forme 17; nous conseillons de ne pas laisser trop longtemps le café gargouiller, pour en conserver l'arôme et la douceur intacts. Ensuite, éteignez le feu et votre café à utiliser dans la préparation est prêt : mélangez-le directement dans la moka avec une cuillère, pour le rendre plus homogène 18.

À ce stade, placez le mélange obtenu précédemment dans un petit bol, ajoutez le chocolat noir fondu 19 et versez 10 g du café que vous avez réalisé 20. Ajoutez également les poudres 21.

Mélangez les ingrédients pour obtenir un mélange homogène 22. Ensuite, remplissez une poche à douille en vous aidant d'une cuillère 23. Prenez un moule à muffins de 12, insérez dans chaque espace les caissettes en papier puis versez la pâte à l'intérieur jusqu'aux 3/4 24.

À ce stade, vous pouvez démouler la pâte blanche : placez-la sur une planche à découper et avec un emporte-pièce de 2 cm, découpez des rondelles 25. Placez les rondelles de pâte blanche au centre de chaque cupcake 26 en les enfonçant dans la pâte sombre. Ensuite, enfournez les cupcakes au chocolat et café avec cœur blanc dans un four statique à 170° pendant 15-20 minutes, en vérifiant la cuisson avec un cure-dent. Une fois sortis du four, laissez-les refroidir 27 et voilà : vos cupcakes au chocolat et café avec cœur blanc sont prêts!