Cupcake au limoncello

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Présentation

Les cupcakes au limoncello sont de petites douceurs avec une base moelleuse parfumée au citron et une garniture de crème au beurre au citron et limoncello! Un dessert idéal pour une pause sucrée durant la journée ou pour finir un repas sur une note fraîche et délicate.
La crème au beurre prend une couleur jaune vif et une note agrumée grâce à l'ajout des zestes de citron et du limoncello qui donnent un goût intense et prononcé à ces fantastiques petits gâteaux.
Vous pouvez également garnir ces cupcakes parfumés avec des vermicelles ou des perles de sucre pour égayer encore plus vos cupcakes au limoncello!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 12 cupcakes
Farine type 00 120 g
Sucre 120 g
Beurre 120 g - moelleux
Œufs 2 - moyennes
Zeste de citron 1
Levure chimique 1 sachet
Sel fin 1 pincée
Pour la crème au beurre
Beurre 175 g - à température ambiante
Sucre 150 g
Limoncello 50 g
Zeste de citron 2
Jaunes d'œufs 6
Eau 50 ml
Pour garnir
Vermicelles colorés à volonté

Préparation

Pour préparer les cupcakes au limoncello, commencez par tamiser la farine et la levure avec un tamis à mailles fines 1. Ensuite, versez dans un robot de cuisine le beurre mou et le sucre 2; actionnez les fouets pour monter les ingrédients (si vous n'avez pas de robot, vous pouvez utiliser un batteur électrique). Ajoutez à la pâte le zeste râpé d'un citron non traité 3 et continuez à mélanger.

Ajoutez également les 2 œufs, un à la fois 4, puis mettez une pincée de sel et enfin ajoutez la farine tamisée avec la levure, petit à petit en vous aidant d'une cuillère 5. Retirez ensuite le mélange du robot et mélangez avec une spatule pour amalgamer les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène 6.

Transférez le mélange dans une poche à douille 7. Ensuite, prenez un moule pour 12 muffins et tapissez chaque cavité avec une caissette en papier. Versez le mélange dans chaque caissette 8 en veillant à ne pas dépasser la moitié 9, de sorte que les cupcakes une fois cuits arrivent à ras des caissettes. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 20 minutes (160° pendant 15 minutes si four ventilé).

Une fois les cupcakes cuits, démoulez et laissez refroidir 10. Pendant ce temps, poursuivez la préparation avec la crème au beurre (vous pouvez consulter la procédure de la crème au beurre aussi ici). Dans une grande casserole, versez l'eau, puis ajoutez le sucre 11. Maintenant, versez également le limoncello 12 et mélangez.

Allumez à feu doux et ajoutez également les zestes de 2 citrons entiers et continuez à mélanger 13. Lorsque le sucre est dissous, laissez bouillir le sirop sans mélanger davantage et vérifiez avec un thermomètre qu'il atteigne 121° 14. Ensuite, éteignez le feu et filtrez le sirop obtenu avec une passoire à mailles fines en le recueillant dans un petit bol 15.

Dans un robot de cuisine, mettez les jaunes d'œufs et actionnez les fouets (si vous n'avez pas de robot, vous pouvez utiliser un grand bol et un batteur électrique). Ajoutez ensuite le sirop chaud en filet 16. Montez les ingrédients jusqu'à refroidissement complet 17. Pendant que le mélange refroidit, dans un petit bol, travaillez le beurre froid mais ramolli pour le réduire en crème. Incorporez ensuite la crème de beurre aux jaunes avec le sirop, petit à petit, en continuant de mélanger avec les fouets 18.

Transférez la crème mousseuse et homogène dans un petit bol 19. Si vous ne l'utilisez pas immédiatement, placez-la au réfrigérateur couverte d'un film alimentaire en contact jusqu'au moment où vous décorerez les cupcakes. Démoulez donc les cupcakes, mettez la crème au beurre dans une poche à douille avec une douille en étoile et commencez à les décorer avec une rosace de crème 20. Vous pouvez également garnir les cupcakes au limoncello avec des perles de sucre colorées ou d'autres vermicelles de votre choix 24. Conservez les cupcakes au limoncello au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir!

Conservation

Les cupcakes au limoncello peuvent se conserver au réfrigérateur pendant 3 jours maximum.
Ils peuvent se congeler et décongeler au réfrigérateur.
Les cupcakes peuvent aussi se congeler sans garniture et se décongeler à température ambiante la veille de leur consommation.
La crème au beurre peut se conserver au réfrigérateur pendant maximum 2 jours. Il est déconseillé de la congeler.

Conseil

Si la crème au beurre devient grumeleuse, vous pouvez ajouter un morceau de beurre fondu pour rétablir le mélange.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.