Cupcake aux roses

- Végétarien
- Énergie Kcal 247
- Glucides g 40.2
- Dont sucres g 32.7
- Protéine g 1.8
- Graisses g 8.7
- dont acides gras saturés g 5
- Fibre g 0.3
- Cholestérol mg 42
- Sodium mg 105
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Coût: Bas
- Notes + le temps de préparation des roses en massepain
Présentation
Ces magnifiques cupcakes à la rose sont des petites douceurs tendres et invitantes, conçues spécialement pour égayer le petit déjeuner de votre maman le jour de sa fête.
Le moelleux cupcake parfumé à la vanille sera recouvert d'un glaçage rose bonbon sur lequel vous déposerez des roses en massepain que vous aurez fabriquées vous-même. Si vous manquez de temps ou de dextérité, vous pouvez acheter des petites roses en gaufrette déjà prêtes à être appliquées sur le glaçage et finaliser le tout avec des perles argentées en sucre.
Faites une belle surprise à maman : préparez les cupcakes à la rose la veille et offrez-les-lui pour le petit déjeuner sur un beau plateau avec le café.
Bonne fête à toutes les mamans !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 cupcakes
- Sucre 120 g
- Farine type 00 120 g
- Beurre 120 g - à température ambiante
- Œufs 2 - moyennes
- Sel fin 1 pincée
- Gousse de vanille 1 -
- Zeste de citron 1
- Levure chimique 1 cuillère à café - râpé
- pour le glaçage
- Sucre glace 200 g
- Eau 4 cuillères à soupe - bouillant
- Colorant alimentaire à volonté - rose (ou rouge)
- pour couvrir et décorer
- Hôte à volonté - en forme de petites roses
- Mascarpone à volonté - rose et vert (ou neutre à colorer)
Préparation

Procurez-vous un moule à muffins, de préférence de 12 et 12 caissettes en papier de la même taille que les empreintes du moule. Mettez dans le bol d'un robot (ou dans un saladier, si vous pétrissez à la main) le sucre et le beurre à température ambiante 1; actionnez les fouets et réduisez les ingrédients en crème, puis ajoutez les œufs 2, le sel, les graines de la gousse de vanille, le zeste de citron râpé et enfin la farine et la levure. Lorsque la pâte est lisse et homogène 3, éteignez le robot.

Placez une caissette dans chaque cavité du moule à muffins, puis répartissez la pâte obtenue dans les 12 caissettes 4 en veillant à ne pas dépasser la moitié en volume ; en effet, en cuisant, le cupcake ne doit pas déborder mais arriver au maximum à ras de la caissette. Enfournez les cupcakes dans un four déjà chaud à 180° pendant environ 20 minutes. Pendant ce temps, préparez les roses en massepain : avec le massepain rose, faites des boules un peu plus grosses qu'un pois 5, aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie et formez un disque fin 6.

Avec un petit couteau, coupez les bords inférieurs latéraux du disque pour former une goutte 7; préparez de la même manière au total 5 gouttes + deux autres petites bandes 8 que vous roulerez pour former le centre de la rose 9.

A ces deux petits morceaux roulés, attachez (en les pressant à la base) tout autour les formes en goutte, qui formeront les pétales de la rose (10-11-12).

Pour former les feuilles, procédez de la même manière en découpant, avec un couteau à lame lisse et pointue, les formes désirées dans un ovale fin de massepain vert (13-14-15). Sinon, vous pouvez acheter des petites roses prêtes à l'emploi en gaufrette ou en sucre, facilement trouvables dans les supermarchés bien approvisionnés.

Et voici la rose en massepain assemblée 16 ! Maintenant, préparez le glaçage pour les cupcakes en mettant dans un petit bol 200 g de sucre glace vanillé ; ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau 17 que vous aurez portée à ébullition et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une crème dense, brillante et sans grumeaux 18.

Ajoutez du colorant alimentaire rose 19, une goutte à la fois, jusqu'à obtenir la couleur souhaitée 20. Une fois les cupcakes sortis du four 21,

recouvrez-les avec le glaçage rose 22 et déposez sur chacun d'eux une rose en massepain et quelques feuilles 23 ou utilisez les roses en gaufrette 24 ou en sucre.
Décorez les cupcakes avec des perles argentées en sucre et... bonne fête des mères !