Présentation

D'abord dans les pâtisseries américaines et maintenant dans le monde entier, vous pouvez trouver des cupcakes, les célèbres petits gâteaux moelleux, glacés avec les plus variés des glaçages. Ils ont fait le tour des vitrines devenant un véritable symbole de la pâtisserie, en particulier pour tous les amateurs de cake design. Ce n'est pas un hasard si les cupcakes se prêtent très bien à être recouverts de pâte à sucre, crème au beurre, glaçage au beurre ou meringue à l'italienne, comme dans les délicieux cupcake meringuée au citron. Nous avons par exemple choisi celui au beurre, dans le pur style américain, mais à vous de choisir le type de décoration. Laissez libre cours à votre imagination, les cupcakes se transforment facilement dans leur version au chocolat, encore plus gourmands, ou red velvet, pour les incurables romantiques. Il existe de nombreuses autres versions et beaucoup que nous avons expérimentées, par exemple à l'occasion de la fête de Halloween... il ne vous reste plus qu'à chercher celle que vous préférez dans notre recueil de recettes en ligne. Mais pour l'instant, concentrons-nous sur la recette des cupcakes et préparez-vous également à surprendre vos amis avec la magie de ces délicieux petits gâteaux !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 12 cupcakes
Beurre 120 g - à température ambiante
Farine type 00 120 g
Sucre 120 g
Œufs 165 g - ( environ 3 moyennes)
Essence de vanille 1 cuillère à café
Levure chimique 2 g
Sel fin 1 pincée
Pour décorer
Sucre glace 300 g
Beurre 150 g - à température ambiante
Essence de vanille 1 cuillère à café
Lait entier 1 cuillère à soupe

Préparation

Pour préparer les cupcakes, commencez par porter le beurre et les œufs à température ambiante. Versez ensuite le beurre ramolli dans un bol, ajoutez le sucre 1 et l'essence de vanille (ou, à défaut, utilisez du zeste de citron) 2. Mettez les fouets à vitesse moyenne-haute et laissez le mélange monter légèrement 3.

Après quelques minutes, ajoutez les œufs petit à petit, en continuant de travailler avec les fouets 4. Dès qu'ils sont incorporés, arrêtez les fouets 5 et placez une passoire au-dessus du bol 6.

De cette façon, vous pouvez tamiser la farine et la levure pour gâteaux 7. Mélangez bien avec une spatule 8 et voici la pâte prête 9.

Remplissez 12 caissettes en papier disposées dans une plaque de cuisson pour muffins 10. Il suffira de remplir chaque moule avec environ 40 g de pâte 11. Avant d'enfourner, tapez plusieurs fois la plaque sur le plan de travail, de cette façon vous nivelerez soigneusement la surface et obtiendrez des cupcakes bombés mais avec une surface plate. Cuisez dans un four chaud à 180° pendant environ 25 minutes. Une fois cuits, laissez-les refroidir à température ambiante avant de les décorer 12.

Glaçage et décoration des cupcakes

Pour décorer, nous avons choisi un glaçage américain caractéristique : il se prépare dans un bol en mélangeant avec les fouets à vitesse moyenne le beurre à température ambiante avec la moitié de la dose de sucre glace 13, le lait à température ambiante 14 et l'essence de vanille 15.

Mettez en marche les fouets et travaillez le temps nécessaire pour que les ingrédients se compactent entre eux. Ensuite, ajoutez progressivement le sucre glace que vous avez mis de côté, une cuillère à la fois 16. À la fin, vous obtiendrez une crème à la consistance lisse et crémeuse. Transférez-la dans une poche à douille avec une douille étoilée et décorez les petits gâteaux 17. Voici vos cupcakes décorés, il ne vous reste plus qu'à les déguster 18.

Conservation

Les cupcakes se conservent au réfrigérateur pendant 2-3 jours sous une cloche en verre. Dans ce cas, il serait préférable de les séparer de la crème.
Une fois la pâte prête, il est préférable de la cuire immédiatement.
La crème peut être préparée la veille.
Les cupcakes non décorés peuvent être congelés une fois cuits.

Conseil

Vous n'avez pas de vanille ou vous ne l'aimez pas ? Pas de problème ! Aromatisez la base avec le zeste d'un citron ! Si vous voulez rendre vos cupcakes spéciaux, il ne vous reste plus qu'à colorer votre glaçage avec quelques gouttes de colorant et à décorer la surface avec ce que vous aimez le plus : pépites de chocolat, sucres, confettis colorés ou fruits des bois par exemple.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.