Cupcake

- Végétarien
- Énergie Kcal 373
- Glucides g 44.9
- Dont sucres g 37.2
- Protéine g 3
- Graisses g 20.2
- dont acides gras saturés g 11.5
- Fibre g 0.3
- Cholestérol mg 108
- Sodium mg 55
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
D'abord dans les pâtisseries américaines et maintenant dans le monde entier, vous pouvez trouver des cupcakes, les célèbres petits gâteaux moelleux, glacés avec les plus variés des glaçages. Ils ont fait le tour des vitrines devenant un véritable symbole de la pâtisserie, en particulier pour tous les amateurs de cake design. Ce n'est pas un hasard si les cupcakes se prêtent très bien à être recouverts de pâte à sucre, crème au beurre, glaçage au beurre ou meringue à l'italienne, comme dans les délicieux cupcake meringuée au citron. Nous avons par exemple choisi celui au beurre, dans le pur style américain, mais à vous de choisir le type de décoration. Laissez libre cours à votre imagination, les cupcakes se transforment facilement dans leur version au chocolat, encore plus gourmands, ou red velvet, pour les incurables romantiques. Il existe de nombreuses autres versions et beaucoup que nous avons expérimentées, par exemple à l'occasion de la fête de Halloween... il ne vous reste plus qu'à chercher celle que vous préférez dans notre recueil de recettes en ligne. Mais pour l'instant, concentrons-nous sur la recette des cupcakes et préparez-vous également à surprendre vos amis avec la magie de ces délicieux petits gâteaux !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 cupcakes
- Beurre 120 g - à température ambiante
- Farine type 00 120 g
- Sucre 120 g
- Œufs 165 g - ( environ 3 moyennes)
- Essence de vanille 1 cuillère à café
- Levure chimique 2 g
- Sel fin 1 pincée
- Pour décorer
- Sucre glace 300 g
- Beurre 150 g - à température ambiante
- Essence de vanille 1 cuillère à café
- Lait entier 1 cuillère à soupe
Préparation

Pour préparer les cupcakes, commencez par porter le beurre et les œufs à température ambiante. Versez ensuite le beurre ramolli dans un bol, ajoutez le sucre 1 et l'essence de vanille (ou, à défaut, utilisez du zeste de citron) 2. Mettez les fouets à vitesse moyenne-haute et laissez le mélange monter légèrement 3.

Après quelques minutes, ajoutez les œufs petit à petit, en continuant de travailler avec les fouets 4. Dès qu'ils sont incorporés, arrêtez les fouets 5 et placez une passoire au-dessus du bol 6.

De cette façon, vous pouvez tamiser la farine et la levure pour gâteaux 7. Mélangez bien avec une spatule 8 et voici la pâte prête 9.

Remplissez 12 caissettes en papier disposées dans une plaque de cuisson pour muffins 10. Il suffira de remplir chaque moule avec environ 40 g de pâte 11. Avant d'enfourner, tapez plusieurs fois la plaque sur le plan de travail, de cette façon vous nivelerez soigneusement la surface et obtiendrez des cupcakes bombés mais avec une surface plate. Cuisez dans un four chaud à 180° pendant environ 25 minutes. Une fois cuits, laissez-les refroidir à température ambiante avant de les décorer 12.
Glaçage et décoration des cupcakes

Pour décorer, nous avons choisi un glaçage américain caractéristique : il se prépare dans un bol en mélangeant avec les fouets à vitesse moyenne le beurre à température ambiante avec la moitié de la dose de sucre glace 13, le lait à température ambiante 14 et l'essence de vanille 15.

Mettez en marche les fouets et travaillez le temps nécessaire pour que les ingrédients se compactent entre eux. Ensuite, ajoutez progressivement le sucre glace que vous avez mis de côté, une cuillère à la fois 16. À la fin, vous obtiendrez une crème à la consistance lisse et crémeuse. Transférez-la dans une poche à douille avec une douille étoilée et décorez les petits gâteaux 17. Voici vos cupcakes décorés, il ne vous reste plus qu'à les déguster 18.