Cupcake au chocolat

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Présentation

Une "mise à niveau" des classiques petits gâteaux américains : ce sont les cupcakes au chocolat ! La substance est la même, tout comme leurs caractéristiques : petits gâteaux individuels en forme de champignon parfaits à déguster au petit-déjeuner ou au goûter, mais aussi pour un buffet d'anniversaire ou pour une occasion spéciale ! Les cupcakes au chocolat, en effet, se prêtent également à être décorés avec une crème au beurre simple ou colorée ou avec d'autres garnitures pour créer des effets toujours différents, peut-être en contraste avec la pâte au chocolat. Nous avons déjà trouvé de nombreuses occasions de déguiser les cupcakes au chocolat pour la fête : les cupcakes toile d'araignée pour Halloween, ceux avec le petit cœur pour la Saint-Valentin et ceux de carnaval multicolores ! Faites-nous savoir comment vous les préparerez vous !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 12 cupcakes
Beurre 120 g - mou à température ambiante
Farine type 00 120 g
Chocolat noir 80 g
Sucre 120 g
Œufs 2 - moyennes
Lait entier 40 g
Cacao en poudre non sucré 20 g
Levure chimique ½ cuillère à café

Préparation

Pour préparer les cupcakes au chocolat, commencez par mélanger dans un grand bol toutes les poudres : tamisez la farine, la levure 1 puis le cacao amer en poudre 2. Hachez le chocolat noir 3

et faites-le fondre au bain-marie (ou au micro-ondes) puis mettez-le de côté 4. Dans un bol, versez le beurre (ramolli à température ambiante) et le sucre 5, montez le mélange à l'aide d'un batteur électrique 6.

Ensuite, incorporez les œufs un à un 7, toujours avec le batteur : vous devez obtenir une masse mousseuse et ferme. Ajoutez au mélange de beurre et de sucre, le lait 8 et le chocolat noir fondu 9,

mélangez avec les fouets pour bien amalgamer le tout (10-11) et enfin incorporez les poudres tamisées avec une passoire, petit à petit 12. Utilisez une spatule pour les incorporer à la pâte, en effectuant des mouvements circulaires de haut en bas.

Travaillez avec la spatule jusqu'à ce que la pâte des cupcakes au chocolat soit homogène 13. À ce stade, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter aux cupcakes des éclats de noisettes ou des pépites de chocolat pour les rendre encore plus gourmands. Transférez la pâte dans une poche à douille sans embout (14-15).

Placez les caissettes en papier dans le moule à muffins de 12 pièces et remplissez tous les espaces, en pressant la pâte de la poche à douille pour remplir 3/4 de chaque caissette (16-17). Cuisez au four statique préchauffé à 180° pendant 15-20 minutes. Vérifiez la cuisson en les piquant avec un cure-dent : si, une fois retiré, le cure-dent ressort sec, cela signifie qu'ils sont cuits. Une fois sortis du four, laissez-les refroidir 18... et voilà : vos cupcakes au chocolat sont prêts !

Conservation

Conservez les cupcakes au chocolat sous une cloche en verre pendant 4-5 jours. Si vous avez décoré vos cupcakes avec de la crème ou de la chantilly, vous devrez les conserver au réfrigérateur pendant 3 jours maximum. Il est possible de congeler les cupcakes après la cuisson.

Conseil

Si vous souhaitez garnir ces délicieux cupcakes, en plus d'utiliser la classique crème au beurre ou la crème au beurre meringuée (que vous trouverez dans la même fiche que la crème au beurre sur notre site), vous pouvez préparer une crème plus simple mais tout aussi savoureuse : mélangez ensemble 250 g de fromage à tartiner, 250 g de mascarpone, 40 g de sucre et un sachet de vanilline : si vous souhaitez la colorer, vous pouvez la diviser en autant de bols qu'il y a de colorants et le tour est joué.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.