Cupcake au chocolat

- Végétarien
- Énergie Kcal 211
- Glucides g 22.5
- Dont sucres g 14.7
- Protéine g 3.2
- Graisses g 12
- dont acides gras saturés g 6.84
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 59
- Sodium mg 32
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Une "mise à niveau" des classiques petits gâteaux américains : ce sont les cupcakes au chocolat ! La substance est la même, tout comme leurs caractéristiques : petits gâteaux individuels en forme de champignon parfaits à déguster au petit-déjeuner ou au goûter, mais aussi pour un buffet d'anniversaire ou pour une occasion spéciale ! Les cupcakes au chocolat, en effet, se prêtent également à être décorés avec une crème au beurre simple ou colorée ou avec d'autres garnitures pour créer des effets toujours différents, peut-être en contraste avec la pâte au chocolat. Nous avons déjà trouvé de nombreuses occasions de déguiser les cupcakes au chocolat pour la fête : les cupcakes toile d'araignée pour Halloween, ceux avec le petit cœur pour la Saint-Valentin et ceux de carnaval multicolores ! Faites-nous savoir comment vous les préparerez vous !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 cupcakes
- Beurre 120 g - mou à température ambiante
- Farine type 00 120 g
- Chocolat noir 80 g
- Sucre 120 g
- Œufs 2 - moyennes
- Lait entier 40 g
- Cacao en poudre non sucré 20 g
- Levure chimique ½ cuillère à café
Préparation

Pour préparer les cupcakes au chocolat, commencez par mélanger dans un grand bol toutes les poudres : tamisez la farine, la levure 1 puis le cacao amer en poudre 2. Hachez le chocolat noir 3

et faites-le fondre au bain-marie (ou au micro-ondes) puis mettez-le de côté 4. Dans un bol, versez le beurre (ramolli à température ambiante) et le sucre 5, montez le mélange à l'aide d'un batteur électrique 6.

Ensuite, incorporez les œufs un à un 7, toujours avec le batteur : vous devez obtenir une masse mousseuse et ferme. Ajoutez au mélange de beurre et de sucre, le lait 8 et le chocolat noir fondu 9,

mélangez avec les fouets pour bien amalgamer le tout (10-11) et enfin incorporez les poudres tamisées avec une passoire, petit à petit 12. Utilisez une spatule pour les incorporer à la pâte, en effectuant des mouvements circulaires de haut en bas.

Travaillez avec la spatule jusqu'à ce que la pâte des cupcakes au chocolat soit homogène 13. À ce stade, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter aux cupcakes des éclats de noisettes ou des pépites de chocolat pour les rendre encore plus gourmands. Transférez la pâte dans une poche à douille sans embout (14-15).

Placez les caissettes en papier dans le moule à muffins de 12 pièces et remplissez tous les espaces, en pressant la pâte de la poche à douille pour remplir 3/4 de chaque caissette (16-17). Cuisez au four statique préchauffé à 180° pendant 15-20 minutes. Vérifiez la cuisson en les piquant avec un cure-dent : si, une fois retiré, le cure-dent ressort sec, cela signifie qu'ils sont cuits. Une fois sortis du four, laissez-les refroidir 18... et voilà : vos cupcakes au chocolat sont prêts !