Cupcakes renversés à l'ananas

- Végétarien
- Énergie Kcal 319
- Glucides g 52.2
- Dont sucres g 35.1
- Protéine g 4.4
- Graisses g 10.3
- dont acides gras saturés g 5.82
- Fibre g 1.3
- Cholestérol mg 62
- Sodium mg 123
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 35 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Avez-vous déjà pensé à réaliser le traditionnel gâteau renversé à l’ananas en version individuelle ? Nous oui, et en nous inspirant de ce simple dessert maison, nous avons préparé les cupcakes renversés à l’ananas, de petites douceurs au goût d’ananas qui ont le même effet visuel mais en format miniature. Ce sont de moelleux petits gâteaux surmontés de tranches d’ananas caramélisées et garnis de cerises confites juteuses, pour ajouter une touche de couleur aux cupcakes. Ces délices seront parfaits dans un riche buffet de desserts, servez-les sur un plateau à plusieurs niveaux pour un impact visuel encore plus surprenant !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 cupcakes
- Ananas 1,3 kg - (entier)
- Farine type 00 270 g
- Beurre 120 g
- Sucre 125 g
- Lait 125 ml
- Sel fin à volonté
- Œufs 2 - (moyennes)
- Levure chimique 8 g
- pour le caramel
- Sucre de canne 175 g
- Eau 75 ml
- Beurre 10 g
- pour garnir
- Cerises au sirop 12
Préparation

Pour réaliser les cupcakes renversés à l’ananas, commencez par préparer le caramel : dans une petite casserole, versez l’eau et le sucre de canne 1, faites fondre le sucre à feu doux puis ajoutez le beurre 2 et faites tourner la casserole sans mélanger. Lorsque le beurre est fondu, éteignez le feu 3 et laissez refroidir, la présence du beurre empêchera le caramel de durcir.

Entre-temps, nettoyez l’ananas : retirez la couronne en la tordant et en la détachant à la main ou en la coupant avec un couteau. Ensuite, enlevez également la base en réalisant une coupe d’environ 3-4 cm. Procédez en positionnant l’ananas verticalement sur une planche à découper. Ensuite, coupez latéralement la peau avec un couteau 4. Coupez la chair en 12 tranches d’environ 2 cm d’épaisseur 5 puis, avec un petit emporte-pièce de 2 cm et ½ de diamètre, découpez la partie centrale plus dure 6.

Faites les finitions des bords avec un autre emporte-pièce de 5 cm et ½ de diamètre 7, placez les cercles d’ananas ainsi obtenus dans un grand bol et mixez la chair restante dans le mixeur (8-9), mettez-la de côté, elle servira plus tard pour la sauce d’accompagnement.

Quand le caramel est froid, versez-le dans le bol où vous avez déposé les tranches d’ananas 10, beurrez et saupoudrez de sucre de canne un moule à 12 cupcakes 11, puis placez au fond de chaque empreinte une tranche d’ananas et versez le caramel au centre de la tranche 12.

Préparez ensuite la pâte des cupcakes : dans un bol, battez le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique 13, puis ajoutez le zeste de citron et les œufs 14, continuez à battre et entre-temps, ajoutez le lait en filet 15,

pour finir, incorporez la farine et la levure tamisées 16, mélangez avec une spatule pour amalgamer le mélange 17, transférez la pâte dans une poche à douille sans embout et remplissez les empreintes à cupcakes 18. Cuisez les cupcakes dans un four statique à 180° pendant 20 minutes (ou dans un four ventilé à 160° pendant environ 15 minutes).

Entre-temps, préparez la sauce d’accompagnement : dans une petite casserole, versez la chair d’ananas mixée 19 et le caramel restant 20 faites cuire la sauce pendant environ 20 minutes à feu moyen, puis éteignez le feu et mixez-la avec le mixeur plongeant 21 pour la rendre plus lisse.

À la fin de la cuisson, sortez les cupcakes du four 22, laissez-les tiédir légèrement (ils ne doivent pas refroidir sinon le caramel se solidifie et vous ne pourrez pas les démouler) puis retournez-les sur un plateau 23. Placez les cupcakes sur un plat de service et garnissez-les au centre d’une cerise confite 24.