Danubio de pommes de terre

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Présentation

Aujourd'hui, nous voulons vous offrir la recette parfaite pour préparer le danubio de pommes de terre, une variante salée du danubio sucré, le dessert surprenant, idéal à partager à table lors d'une fête. Les pommes de terre utilisées pour réaliser la pâte apporteront la même douceur que le panbrioche, mais cette fois-ci, à la place de la crème pâtissière, nous avons choisi d'utiliser du jambon cuit, du fromage et des olives pour une garniture fondante et savoureuse ! Le danubio de pommes de terre est parfait à préparer pour un pique-nique ou à servir pour un buffet d'anniversaire, pas besoin de couteaux, il suffit de détacher les tendres boules avec les mains ! Utilisez-le comme entrée pour enrichir votre menu de Pâques ou emportez-le pour la sortie de Pâques et dégustez-le en compagnie de vos amis. 

Essayez aussi nos chaussons de pommes de terre et nos petites focaccias farcies au gorgonzola pour enrichir vos apéritifs à la maison !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule avec un diamètre inférieur de 21 cm et un diamètre supérieur de 26 cm
Pommes de terre 250 g
Farine type 00 350 g
Œufs 50 g
Levure de boulanger fraîche 13 g
Huile d'arachide 10 g
Sel fin 5 g
pour garnir
Jambon cuit 40 g
Essayez-le 30 g
Olives taggiasca 18 - dénoyautées
pour décorer
Jaunes d'œufs 1
Lait entier 10 g
pour le moule
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer le danubio de pommes de terre, commencez par placer les pommes de terre dans une casserole avec de l'eau 1 et laissez-les bouillir pendant environ 20-30 minutes. Lorsqu'elles sont tendres, égouttez-les et pelez-les 2, puis écrasez-les 3 et laissez-les refroidir. 

À ce stade, versez la farine dans le bol d'un robot culinaire et ajoutez la levure de boulanger légèrement émiettée 4. Ajoutez ensuite les pommes de terre écrasées 5 et mélangez avec le crochet jusqu'à ce qu'elles soient bien amalgamées 6

Continuez à travailler la pâte et ajoutez également le sel 7. Lorsqu'elle sera bien compacte 8, incorporez l'huile de graines et pétrissez jusqu'à ce qu'elle soit absorbée. 

Ajoutez ensuite l'œuf 10 et travaillez jusqu'à obtenir une pâte lisse 11 ; ne vous inquiétez pas si elle est légèrement collante. Transférez-la sur un plan de travail fariné généreusement 12, travaillez-la pendant un instant 

et donnez-lui une forme sphérique 13. Placez-la dans un bol 14, couvrez avec du film alimentaire et laissez lever pendant environ 50 minutes dans un endroit sec, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume 15. Si la température de la maison est trop basse, laissez-la lever dans le four éteint avec la lumière allumée. 

À ce stade, coupez la provola en dés 16 et hachez le jambon cuit avec un couteau 17. Transférez la pâte sur une planche à pâtisserie 18 

et divisez-la en portions d'environ 38 grammes chacune 19 : avec ces quantités, vous devriez en obtenir 18. Modelez chaque portion de pâte entre vos mains pour former des boules 20, puis aplatissez légèrement le centre 21 

et aplatissez-les avec les doigts 22. Garnissez avec un peu de jambon, un morceau de provola 23 et une olive 24

Refermez les boules 25, roulez-les légèrement sur le plan pour obtenir une forme sphérique régulière 26 et disposez-les petit à petit dans un moule de 21 cm de diamètre à la base et 26 cm à la surface, préalablement huilé à l'huile d'olive (ou beurre). Laissez de l'espace entre chaque boule car elles continueront à gonfler. 

Une fois la dernière boule placée 28, laissez lever pendant encore 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient complètement collées 29. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° en mode statique, puis battez le jaune d'œuf avec le lait 30

et utilisez-le pour badigeonner la surface du danubio de pommes de terre (31-32). Faites cuire dans le four statique préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes, sur l'étagère inférieure, jusqu'à ce qu'il soit bien doré 33

Conservation

Conservez le danubio de pommes de terre au réfrigérateur et consommez-le dans les 3 jours. Vous pouvez congeler le danubio cru, avant la deuxième levée, et le décongeler au réfrigérateur pour le laisser revenir à température ambiante avant de le cuire. 

Conseil

Laissez libre cours à votre imagination avec la garniture en utilisant d'autres fromages et charcuteries ! Pour une version végétarienne, remplacez le jambon cuit par des tomates séchées ! 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.