Délices à la fraise

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Présentation

Les délices à la fraise sont des petits gâteaux individuels en forme de dôme préparés avec de la génoise, garnis à l'intérieur et recouverts d'une crème fraîche à la fraise. Les délices à la fraise sont une variante des célèbres délices au citron (cliquez ici pour lire la recette). Si vous souhaitez rendre vos délices à la fraise vraiment irrésistibles, décorez-les avec de la crème fouettée et placez une petite fraise des bois sur le dessus. En plus d'être populaire comme dessert individuel, les délices à la fraise peuvent être préparés sous forme de gâteau unique, garni et décoré de la même manière.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la base de génoise (15 délices)
Blancs d'œufs 300 g
Jaunes d'œufs 150 g
Sucre 300 g
Farine type 00 300 g
Zeste de citron 1
pour la crème aux fraises
Jaunes d'œufs 200 g
Sucre 200 g
Beurre 200 g
Fraises 200 g - purée
Sirop de fraise 100 g
Gélatine en feuilles 20 g
Crème fraîche liquide 500 ml
Sucre glace 50 g
Pour le sirop
Eau 200 ml
Sucre 200 g
Marasquin à volonté - ou essence de fraises

Préparation

Pour préparer les délices à la fraise, montez les blancs d'œufs (qui doivent être à température ambiante) avec un batteur, et lorsqu'ils commencent à devenir blancs, ajoutez un tiers des 150 g de sucre, laissez monter pendant une minute, puis ajoutez un autre tiers de sucre, et enfin le dernier tiers après une autre minute 1. Montez les jaunes d'œufs avec l'autre moitié du sucre pendant au moins 7-8 minutes 2; lorsque les deux mélanges sont prêts, mélangez-les délicatement dans un grand bol pour ne pas les faire retomber 3.

Ajoutez la farine préalablement tamisée dans le bol 4 et le zeste d'un citron de Sorrento 5, mettez le mélange obtenu dans une poche à douille et pressez-le dans des moules en demi-sphère de 7-8 cm de diamètre 6.

Enfournez dans un four statique déjà chaud à 180° pendant environ 20 minutes, puis sortez les demi-sphères du four, laissez-les tiédir, puis démoulez-les et laissez-les refroidir complètement sur une grille 7. Faites tremper la gélatine en feuilles dans un bol d'eau froide pendant au moins 10-15 minutes 8. Préparez la crème à la fraise en mixant les fraises 9 et en les passant au tamis : vous devez obtenir 200 g de purée de fraises.

Placez dans une casserole le sucre, la purée de fraises 10, et le sirop 11 (ou si vous préférez une liqueur de fraises) et faites fondre le sucre à feu doux. Avec un fouet, battez les jaunes d'œufs pour les casser 12

et versez ensuite dessus, en battant toujours, le sirop de fraises 13; mettez le tout dans une casserole, laissez arriver à ébullition puis ajoutez le beurre en morceaux 14, mélangez pendant 2 minutes, puis ajoutez la gélatine en feuilles bien essorée 15, mélangez quelques secondes et retirez du feu.

Versez la crème obtenue dans un grand bol peu profond que vous recouvrez d'un film plastique que vous poserez sur la crème : mettez au réfrigérateur pour refroidir 16. Si la crème, une fois sortie du réfrigérateur, est trop ferme, passez-la avec les lames d'un mixeur et elle redeviendra lisse et onctueuse. Montez la crème 17 et incorporez-la à la crème de fraises 18 : s'il y a des grumeaux, passez le tout au tamis (n'ayez pas peur, la crème restera légère, dense et consistante) en appuyant vers le bas avec une spatule en silicone.

Préparez le sirop pour imbiber les délices en dissolvant le sucre avec l'eau sur le feu et en ajoutant à ce sirop l'essence ou la liqueur choisie; laissez refroidir le sirop. Creusez les délices au centre, imbibez-les légèrement avec le sirop et remplissez les cavités avec la crème de fraises 18, puis bouchez le trou avec une tranche de génoise 20 prise à la base de chaque bouchon retiré et placez-les sur une grille. Allongez la crème restante avec quelques cuillères à soupe de crème liquide ou de lait 21

et recouvrez les sphères 22 en laissant couler l'excès de crème 23. À ce stade, décorez le délice à la fraise avec des touffes de crème fouettée 24 et avec des fraises des bois à votre goût. Mettez les délices à la fraise au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.