Délices de Pavesini aux fruits des bois

/5

Présentation

Envie d'un dessert à la cuillère frais et gourmand ? Voici les délices de Pavesini aux fruits des bois : de tendres dômes de pavesini remplis d'une crème onctueuse à la ricotta enrichie avec le jus de fraises, de groseilles et de framboises !
L'intérieur des délices cache ensuite une autre surprise gourmande : des myrtilles entières plongées dans la garniture qui apportent une juste note de fraîcheur et de croquant au dessert, cuillère après cuillère.
Le jus de fruits rouges qui enrichit la crème, et sert également de bain pour les Pavesini, est obtenu en cuisant ensemble des groseilles, des fraises en morceaux et des framboises ; le tout est ensuite mixé et passé au tamis.
Les délices de Pavesini aux fruits des bois sont parfaits en fin de repas : vous apporterez à table une touche de couleur et surtout de gourmandise !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 6 délices
Fraises 400 g
Framboises 125 g
Groseille 125 g
Myrtilles 60 g
Crème fraîche liquide 250 ml
Ricotta de vache 250 g
Pavésini 125 g
Sucre 100 g
Eau 80 ml
Sucre glace 50 g
Gélatine en feuilles 15 g
pour fluidifier la crème
Crème fraîche liquide à volonté
pour décorer
Framboises 6
Groseille à volonté

Préparation

Pour réaliser les délices de Pavesini aux fruits des bois, commencez par préparer la purée de fruits rouges : lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux 1 ; mettez-les dans une poêle antiadhésive avec les framboises 2 et les groseilles 3.

Ajoutez le sucre semoule 4 et mélangez le tout avec une cuillère 5, puis laissez cuire à feu doux pendant au moins 15 minutes 6.

Lorsque les fruits sont tendres, passez-les au moulin à légumes 7 ; filtrez à nouveau la purée obtenue à travers les mailles serrées d'un tamis jusqu'à obtenir un jus très fin (8-9). Laissez refroidir le coulis obtenu.

Passez maintenant à la préparation de la crème aux fruits rouges, qui constituera la garniture des délices : passez la ricotta au tamis et travaillez-la avec un fouet dans un bol (10-11) ; ajoutez ensuite 250 ml de coulis de fruits rouges, prélevés sur la quantité totale, qui auront entre-temps refroidi 12 et

mélangez avec le fouet pour amalgamer le mélange 13. Faites tremper dans de l'eau froide pendant 10 minutes la gélatine en feuilles 14, essorez-la et faites-la fondre dans deux cuillères à soupe de crème tiède, prélevées sur les 250 ml indiqués dans les ingrédients 15.

Ajoutez la gélatine en feuilles fondue au mélange de ricotta et de fruits rouges et amalgamez le tout 16. Montez la crème froide du réfrigérateur avec le sucre glace (voir notre École de Cuisine : comment monter la crème) et

incorporez-la au mélange de ricotta et de fruits rouges 19. Essayez de ne pas faire tomber la crème et incorporez-la délicatement au mélange 20. Conservez la crème avec un film alimentaire au contact et laissez-la raffermir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures 21.

Composez maintenant les délices : allongez le reste de jus de fruits rouges avec environ 70-80 ml d'eau 22, sinon il serait trop épais pour être absorbé, et trempez les Pavesini 23. Laissez les Pavesini à tremper pour les ramollir mais faites attention à ne pas les tremper trop, sinon ils se casseront. Disposez 6 Pavesini dans chaque demi-sphère d'un moule en silicone, ou en acier, spécialement conçu pour les délices. Disposez en croix 4 Pavesini et cassez les 2 restants pour tapisser les parties vides 24.

Remplissez chaque délice avec la crème transférée dans une poche à douille en alternant des couches de crème avec des myrtilles entières lavées (25-26-27). Mettez environ 5 myrtilles dans chaque délice ou selon vos goûts (si vous n'avez pas de poche à douille utilisez une cuillère).

Une fois remplies, scellez les délices à la base avec 3 autres Pavesini trempés : un entier et les deux autres avec les coins arrondis (28-29). Laissez refroidir les délices au réfrigérateur pendant 2/3 heures ou au congélateur pendant 1 heure jusqu'à ce qu'ils soient raffermis. Une fois ce temps écoulé, démoulez-les des moules et placez-les sur une grille 30.

Diluez la crème restante avec environ 50 ml de crème ou de lait 31 et utilisez-la pour enrober les délices, versez la crème avec une cuillère et laissez-la couler sur toute la surface des délices 32. Laissez-la prendre pendant environ 1 heure au réfrigérateur 33. Transférez la crème restante dans une poche à douille avec une douille étoilée et laissez-la raffermir à nouveau au congélateur.

Passez enfin à la décoration finale : placez les délices sur un plat de service et décorez les délices avec des touffes à la base et une au sommet (34-35). Terminez avec une framboise au sommet et des groseilles 36 et voilà vos délices de Pavesini aux fruits des bois prêts.

Conservation

Vous pouvez conserver les délices de Pavesini aux fruits des bois au réfrigérateur, fermés dans un contenant hermétique, pendant 2-3 jours maximum.
Vous pouvez congeler les délices farcis et les décongeler au réfrigérateur avant de les consommer.

Conseil

Vous pouvez enrichir la garniture, en plus des myrtilles, avec d'autres fruits comme des framboises ou des fraises des bois ou ceux de votre choix.
De plus, vous pouvez décorer vos délices avec des touffes de crème fouettée pour créer un contraste de couleurs spectaculaire.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.