Crostino végan

- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 488
- Glucides g 37.3
- Dont sucres g 4.5
- Protéine g 9.6
- Graisses g 33.3
- dont acides gras saturés g 4.58
- Fibre g 4.8
- Sodium mg 651
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Un apéritif en vue? Comme toujours, le défi sera de mettre sur la table du buffet des plats appétissants qui mettent tout le monde d'accord: de l'ami végan au voisin soucieux de la ligne. Voici donc la solution qui vous convient: le crostino végan, une entrée délicieuse pour les vrais gourmets qui fera forte impression. Notre crostino végan est composé d'une base croustillante de pain grillé et aromatisé, garnie d'un pâté spécial au toucher raffiné, à découvrir absolument. Quand on parle de crostini, on ne peut pas se passer des tomates cerises, et nous ne faisons pas exception, mais ne vous attendez pas aux classiques tomates Pachino ou Datterino: pour ce crostino excentrique, nous avons choisi une ancienne et insolite variété de couleur dorée et de saveur fruitée, d'où vient le nom "pomme d'or". Le tourbillon de saveurs ne s'arrête pas là: une poignée d'olives taggiasche pour une note prononcée et un nid de pousses de betterave qui laisseront tout le monde bouche bée. Êtes-vous prêt à découvrir comment réaliser ce crostino végan invitant et spectaculaire? Pour compléter votre menu, voici d'autres idées véganes:
- Millefeuille de tofu et aubergines
- Fromage végan à tartiner
- Pâtes au safran véganes
- Tofu aux poivrons
INGRÉDIENTS
- pour 4 crostini
- Pain de campagne 200 g - (4 tranches)
- Huile d'olive extra vierge 100 g
- Tofu 100 g
- Tomates cerises jaunes 100 g
- Carottes 80 g
- Pistaches non salées 50 g
- Olives taggiasca 30 g
- Pousses de betterave 30 g
- Basilic 10 g
- Sel fin à volonté
- pour assaisonner le pain
- Origan à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- pour garnir
- Basilic à volonté
Préparation

Pour réaliser le crostino végan, placez les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, assaisonnez-les avec l'huile d'olive 1 et l'origan 2, puis faites-les griller dans un four déjà chaud pendant 5 minutes à 240° en mode grill 3.

Occupez-vous maintenant de la crème à tartiner sur le crostino : coupez le tofu en dés 4. Gardez-en quelques morceaux de côté pour décorer ensuite les crostini, mettez le reste dans un mixeur 5, puis ajoutez les pistaches 6,

les feuilles de basilic 7 et 1/3 de l'huile d'olive prévue par la recette 8 et commencez à mixer par à-coups pour amalgamer les ingrédients, puis versez le reste de l'huile d'olive 9,

assaisonnez de sel 10 et mixez à nouveau toujours par intermittence jusqu'à obtenir un mélange homogène et crémeux 11. Lavez et épluchez les carottes, puis coupez-les en fines lamelles avec le même éplucheur 12

superposez les lamelles de carottes 13, puis pliez en deux les lamelles 14 et réduisez-les en fines juliennes 15.

Lavez les tomates cerises jaunes et coupez-les en quartiers 16. Tout est prêt pour composer le crostino végan: tartinez les crostini avec le pâté de tofu et de pistaches 17, disposez dessus une couche de carottes en julienne, les pousses de betterave rouge 18,

les tomates cerises jaunes et les dés de tofu que vous avez mis de côté 19. Terminez avec les olives taggiasche et les feuilles de basilic frais. Assaisonnez avec un filet d'huile, du sel et enfin coupez les crostini en deux 20. Votre crostino végan est prêt à être servi 21!