Espadon en papillote à la bière avec tomates cerises et olives

- Sans lactose
- Énergie Kcal 314
- Glucides g 7.7
- Dont sucres g 4.2
- Protéine g 18.8
- Graisses g 19.2
- dont acides gras saturés g 3.35
- Fibre g 2.9
- Cholestérol mg 70
- Sodium mg 652
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes Plus de temps pour la marinade
Présentation
L'espadon en papillote à la bière avec des tomates cerises et des olives est un plat de poisson à déguster comme plat unique ou comme second plat d'un menu de fruits de mer.
La marinade lente avec une bière double malt confère à l'espadon un arôme particulier, plus intense et certainement plus original que l'association classique avec le vin blanc.
La cuisson en papillote avec des olives et des tomates cerises rend le poisson encore plus savoureux et vous fera briller!
INGRÉDIENTS
- Espadon 2 tranches - (500 gr)
- Tomates cerises 8
- Olives noires 8 - dénoyautées
- câpres 1 cuillère à soupe
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Persil 1 touffe
- Pommes de terre 1 - moyenne
- Oignon nouveau frais 1
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la marinade
- Bière rouge 330 ml - double malt
- Huile d'olive extra vierge 6 cuillères à soupe
- Sage 2 brins
- Romarin 2 brins
- Basilic 6 feuilles
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Citrons 1
Préparation

Pour préparer l'espadon en papillote, commencez par la marinade : dans un grand bol, versez l'huile d'olive extra vierge et les herbes aromatiques hachées 1 en veillant à en réserver une cuillère pour l'ajouter dans la papillote. Ajoutez l'ail haché 2 et le jus d'un demi-citron ainsi que le zeste râpé du citron 3.

Salez et poivrez 4 et enfin ajoutez la bière double malt 5. Immergez les tranches d'espadon dans la marinade 6 et laissez-les reposer pendant au moins une heure ou, si vous souhaitez le préparer à l'avance, toute la nuit.

Entre-temps, préparez les légumes pour la papillote : coupez la pomme de terre en dés 7, les tomates cerises en deux 8, l'oignon vert et les olives noires 9.

Sur une plaque de cuisson, préparez tout le nécessaire pour la papillote : étalez une feuille de papier aluminium, dessus une feuille de papier sulfurisé et au centre placez une des deux tranches d'espadon que vous aurez retirées de la marinade 10. Commencez à assaisonner le poisson avec les légumes coupés et les câpres, lavés et égouttés (11-12).

Ajoutez à votre guise un autre zeste de citron râpé 13 et terminez avec les herbes aromatiques hachées 15, le persil haché, du sel, du poivre, un filet d'huile et une cuillère de marinade pour parfumer 15.

Allumez le four à 200°, fermez les papillotes en pliant d'abord le papier sulfurisé au centre 16 et en repliant les côtés 17 puis procédez de la même manière avec la feuille de papier aluminium 18. Cuisez pendant au moins 25 minutes, vérifiez la cuisson de l'espadon (cela dépend de l'épaisseur de votre tranche, si nécessaire laissez-le au four encore 5 minutes) puis sortez-le du four et disposez-le dans deux assiettes avec son jus de cuisson!