Farfalle au saumon, pois mange-tout et tomates cerises confites avec pesto de roquette

- Énergie Kcal 868
- Glucides g 114.9
- Dont sucres g 9.9
- Protéine g 35.6
- Graisses g 29.6
- dont acides gras saturés g 5.6
- Fibre g 6
- Cholestérol mg 36
- Sodium mg 601
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de cuisson des tomates cerises confites
Présentation
Pesto et poisson: nous avons découvert cette délicieuse association avec la recette des pâtes au pesto avec du thon frais et maintenant nous vous proposons une variante appétissante: les farfalle au saumon, pois mange-tout et tomates cerises confites avec pesto de roquette sont un plat estival servi avec un riche assaisonnement à base de poisson et de légumes. Savoureuses et appétissantes, les farfalle sont vraiment le plat idéal pour toute occasion: le parfum du pesto de roquette, préparé avec des pignons et du fromage, se marie parfaitement avec la saveur délicate des pois mange-tout et du saumon, qui est coupé en dés et juste poêlé. Les tomates cerises confites, au goût épicé et sucré, complètent ce plat en ajoutant une touche vivante de couleur et de bonté! Une variante légère et tentante à la version classique avec de la crème qui vous envoûtera: aujourd'hui on cuisine les farfalle au saumon, pois mange-tout et tomates cerises confites avec pesto de roquette!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les pâtes
- Papillons 320 g
- Choucas 250 g
- Saumon 180 g - norvégien
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive 30 g - extra vierge
- Fenouil sauvage 4 brins
- pour les tomates cerises confites
- Tomates cerises 350 g
- Sucre 15 g
- Huile d'olive extra vierge 35 g
- Thym 4 brins
- Origan 1 pincée - (sec)
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour le pesto de roquette
- Roquette 150 g
- Parmigiano Reggiano AOP 60 g - (à râper)
- Pecorino 60 g - (à râper)
- Huile d'olive extra vierge 125 g
- Sel fin 1 pincée
- Pignons de pin 60 g
Préparation

Pour préparer les farfalle au saumon, pois mange-tout et tomates cerises confites avec pesto de roquette, commencez par préparer les tomates cerises confites: lavez-les sous abondante eau courante puis séchez-les avec un torchon ou du papier absorbant ; placez-les sur une planche à découper, puis coupez toutes les tomates cerises en deux 1. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, côté coupé vers le haut. À ce stade, préparez le hachis de thym, origan et ail 2 et versez-le sur les tomates cerises 3.

Salez et poivrez à volonté, puis ajoutez le sucre en le répartissant de manière homogène 4. Versez un filet d'huile 5 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 140°C pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que l'eau des tomates cerises soit évaporée et qu'elles soient légèrement grillées mais pas sèches 6.

Pendant que les tomates cerises confites cuisent, préparez le pesto de roquette: lavez très bien la roquette sous abondante eau fraîche courante 7, puis séchez-la et mettez-la dans un mixeur avec les pignons 8 et une pincée de sel 9.

Ajoutez le Parmesan et le pecorino, tous deux râpés 10, et un filet d'huile d'olive 11, en conservant le reste. Commencez à mixer à basse vitesse et, peu à peu, ajoutez le reste de l'huile en filet, jusqu'à obtenir une crème dense 12. Mettez de côté le pesto obtenu, puis occupez-vous de l'assaisonnement à base de poisson et de légumes.

Coupez le saumon en dés de 0,5 cm 13 et réservez-les. Prenez les pois mange-tout, éliminez les deux extrémités et rincez-les sous l'eau courante. Entre-temps, mettez sur le feu une casserole avec abondante eau salée, qui vous servira pour la cuisson des pâtes. Dans une poêle antiadhésive, faites rissoler la gousse d'ail avec un filet d'huile ; quand l'ail aura pris couleur, retirez-le 14 et mettez sur le feu les pois mange-tout, en ajustant le sel et le poivre à votre goût. Faites-les cuire à feu vif pendant 8-10 minutes, en ajoutant 3-4 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes 15.

Ensuite, ajoutez le saumon coupé en dés 16, en le saisissant pendant 5 minutes. Enfin, ajoutez le fenouil 17 et les tomates cerises confites 18 ; mélangez bien avec une spatule puis éteignez le feu.

Quand l'eau pour les pâtes aura atteint l'ébullition 19, faites cuire les farfalle pendant 10 minutes. Une fois les pâtes prêtes, égouttez-les 20 et ajoutez-les dans la casserole avec l'assaisonnement à base de saumon et de légumes 21.

Ajoutez également le pesto de roquette que vous avez préparé 22 et mélangez avec une spatule pour bien amalgamer tous les ingrédients 23 : vos farfalle au saumon, pois mange-tout et tomates cerises confites avec pesto de roquette sont prêtes à être servies 24.