Feuilleté au jambon, ricotta et légumes

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Présentation

Vous avez envie d’un apéritif gourmand à la pâte croustillante et avec une garniture vraiment savoureuse ? Si vous prévoyez un dîner informel entre amis ou une sortie en plein air, le feuilleté avec jambon, ricotta et légumes est la recette parfaite pour préparer un plat délicieux en peu de temps. Deux couches de pâte feuilletée enveloppent une garniture à base de ricotta aromatisée à la ciboulette, jambon cuit et de délicieux légumes à peine blanchis. Décorez le feuilleté avec jambon, ricotta et légumes comme vous préférez ou variez la garniture, peut-être en en préparant plusieurs de façon différente, pour satisfaire les goûts de tous !

INGRÉDIENTS

Pâte feuilletée 460 g - (2 pâtes rectangulaires)
Jambon cuit 630 g
Haricots verts 200 g
Carottes 160 g
Petits pois 160 g
Pecorino 50 g - à râper
Ricotta de vache 500 g
Thym 3 brins
Ciboulette à volonté
Sel fin 1 pincée
Huile d'olive extra vierge 10 g
Pour badigeonner
Œufs 1

Préparation

Pour préparer le feuilleté avec jambon, ricotta et légumes, commencez par les légumes : lavez tous les légumes, puis équeutez les haricots verts 1, écosserez les petits pois et épluchez les carottes, ensuite coupez-les en julienne 2. Dans une casserole, faites chauffer une grande quantité d'eau et, lorsqu'elle bout, versez les haricots verts 3

puis les carottes 4 et les petits pois 5, faites cuire les légumes pendant 7-8 minutes, ils doivent rester croquants. Ensuite égouttez-les et transférez-les dans un bol rempli de glace : de cette façon, ils se refroidiront immédiatement en maintenant leur éclat 6.

Mettez les légumes de côté et occupez-vous de la garniture : hachez finement la ciboulette 7, puis dans un petit bol, versez la ricotta et ajoutez le fromage râpé 8, la ciboulette hachée 9

ajoutez également le sel et le poivre à votre convenance, l'huile 10 et mélangez le tout avec une fourchette 11. Disposez un rectangle de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartissez la ricotta 12 en l’étalant uniformément et en veillant à laisser quelques centimètres sur les bords,

une couche de légumes (13-14) et les tranches de jambon disposées de manière à couvrir les autres couches 15.

Puis continuez en commençant à nouveau par une couche de ricotta 16, une de légumes 17 et une autre de jambon cuit 18 jusqu'à épuiser les ingrédients et terminer par une couche de jambon cuit.

Prenez l'œuf, séparez le jaune du blanc et utilisez ce dernier pour badigeonner les bords de la pâte feuilletée 19; déposez ensuite l'autre rectangle de pâte feuilletée de cette manière : enroulez la pâte feuilletée sur le rouleau à pâtisserie, puis déroulez-la 20 et scellez les bords avec les dents d'une fourchette tout autour 21.

Avec une roulette dentelée, coupez les coins en excès pour les arrondir 22 et piquez la surface du feuilleté avec les dents d'une fourchette 23. Étalez les chutes de pâte et réalisez des décorations à poser sur le feuilleté; nous avons avec un petit emporte-pièce réalisé de nombreux disques 24

pour décorer les coins 25 et le centre du feuilleté, puis badigeonnez toute la surface avec le jaune d'œuf battu 26. Placez le feuilleté au réfrigérateur pendant environ 10 minutes : cela permettra à la pâte de refroidir et de garder sa forme à la cuisson. Une fois le temps écoulé, faites cuire le feuilleté dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes (160° pendant 20 minutes si four ventilé). Une fois cuit, sortez-le du four 27 et laissez-le tiédir, ensuite démoulez-le et servez le feuilleté avec jambon, ricotta et légumes comme un apéritif gourmand, peut-être servi en cubes !

Conservation

Conservez le feuilleté avec jambon, ricotta et légumes au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 1 à 2 jours.
Vous pouvez le congeler une fois cuit et complètement refroidi, si vous avez utilisé des ingrédients frais non décongelés.

Conseil

À la place de la ricotta, vous pourriez utiliser un autre fromage crémeux à votre goût, remplacer le jambon cuit par du jambon cru ou du salami et pour les légumes... il ne vous reste plus qu'à choisir ceux que vous préférez parmi ceux de saison !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.