Feuilletés aux olives avec pesto et ricotta

- Énergie Kcal 335
- Glucides g 27.3
- Dont sucres g 4
- Protéine g 12.8
- Graisses g 19.3
- dont acides gras saturés g 6.28
- Fibre g 2
- Cholestérol mg 30
- Sodium mg 964
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Les feuilletés aux olives avec pesto et ricotta sont des amuse-gueules délicieux composés de feuilletés croustillants aux olives cuits au four, tartinés d'une savoureuse sauce au pesto frais et à la ricotta, et décorés avec des olives et des pignons de pin.
Les feuilletés aux olives avec pesto et ricotta sont une recette idéale lorsque l'on manque de temps et que l'on souhaite préparer un en-cas frais et rapide, parfait aussi pour recycler un pesto restant !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 amuse-bouches
- Pâtisseries aux olives 12
- Ricotta de vache 200 g
- Olives vertes 6
- Pignons de pin 1 cuillère à soupe
- pour le pesto
- Basilic 30 g
- Parmigiano Reggiano AOP 10 g - à râper
- Pecorino 10 g - à râper
- Pignons de pin 2 cuillères à soupe
- Huile d'olive extra vierge 40 ml
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les feuilletés aux olives avec pesto et ricotta, commencez par la préparation d'un bon pesto fait maison : mettez dans un mortier (ou un mixeur) le basilic lavé et bien séché, les fromages râpés 1, les pignons de pin, une pincée de sel et l'huile d'olive extra-vierge 2, puis écrasez avec le pilon (ou mixez dans le mixeur) jusqu'à obtenir une sauce crémeuse 3.

Si nécessaire, ajoutez un peu plus d'huile.
Mettez le pesto ainsi obtenu dans un petit bol et ajoutez la ricotta 4, mélangez pour bien amalgamer le tout et mettez le mélange dans une poche à douille. Mettez un peu de sauce au pesto et ricotta sur chaque feuilleté aux olives 5 et décorez avec quelques rondelles d'olive 6 et des pignons de pin.