Filet d'ombrine grillé

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Présentation

La cuisine méditerranéenne est célèbre pour l'utilisation de peu d'ingrédients, simples mais au goût intense, comme du bon poisson frais, des tomates, des olives et des herbes aromatiques. Aujourd'hui, nous avons réuni tout cela dans un seul plat : tranche de maigre grillé, pour les vrais passionnés des recettes les plus simples à base de poisson. Le maigre est un poisson d'eau salée très apprécié, à la chair maigre et noble, qui se prête à des préparations qui n'altèrent pas ses saveurs ; la grille est en effet l'un des meilleurs moyens de le cuisiner. Il suffira d'une courte et délicate marinade qui pénétrera la chair avec douceur en exaltant le goût sans le couvrir, et pour le rendre encore plus spécial, nous avons choisi de l'accompagner d'un accompagnement simple à base de tomates cerises et d'olives. Réalisez vous aussi le filet de maigre grillé en été, en hiver, essayez plutôt notre recette du maigre au four !

 

INGRÉDIENTS
Courbine 600 g - 3 tranches pour un total de
Tomates datterini 330 g
Olives noires 100 g - dénoyautées
Huile d'olive extra vierge 70 g -
Thym 2 brins -
Origan 10 g - sec
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Eau 50 g

Préparation

Pour préparer les filets de maigre grillés, commencez par mariner le poisson : placez les filets dans un plat, ajoutez 50 g d'huile 1, salez, poivrez 2 et ajoutez les feuilles de thym 3. Couvrez avec du film alimentaire et mettez le tout au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.

À ce stade, préparez l'accompagnement, coupez en deux environ la moitié des tomates cerises 4 et laissez les autres entières. Versez 10 g d'huile dans une poêle et ajoutez une gousse d'ail en chemise, mais légèrement écrasée 5. Laissez-la dorer et ajoutez à la fois les tomates cerises et les olives noires 6.

Faites cuire pendant 5 minutes à feu vif, ajoutez la moitié de l'origan 7, puis retirez la gousse d'ail 8 et versez les 50 g d'eau.

Laissez cuire encore 5 minutes 10, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et éteignez le feu 10. Entre-temps, occupez-vous de griller les filets de maigre : graissez légèrement une grille avec le reste d'huile (environ 10 g) et faites-la chauffer sur le feu ; dès qu'elle est bien chaude, déposez les filets de maigre 11, attendez environ 7-8 minutes, puis retournez les filets 12 et terminez la cuisson pendant encore 7-8 minutes.

Servez vos filets de maigre grillés avec à côté l'accompagnement méditerranéen 13, saupoudrez d'origan sec 14 et servez-les bien chauds 15 !

Conservation

Les filets de maigre grillés doivent être consommés immédiatement, mais si vous préférez, vous pouvez les conserver pendant un jour maximum au réfrigérateur. Le seul accompagnement méditerranéen peut être conservé, toujours au réfrigérateur, pendant 2-3 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Pour donner une note raffinée au plat, accompagnez-le de crème fraîche !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.