Filet de bœuf au poivre vert sans beurre

- Énergie Kcal 737.9
- Glucides g 6.8
- Dont sucres g 5.6
- Protéine g 40.2
- Graisses g 61.1
- dont acides gras saturés g 18.2
- Fibre g 167
- Cholestérol mg 1.3
- Sodium mg 349
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Élevé
Présentation
Le filet mignon au poivre vert est un classique plat principal parfait pour toutes les occasions spéciales. Nous vous montrons comment préparer le filet mignon au poivre vert sans beurre, cuit dans de l'huile végétale et toujours caractérisé par la présence d'une extraordinaire crème savoureuse à base de crème fraîche, moutarde et brandy, comme dans la version originale. Il se cuit en très peu de temps, pour laisser la viande bien dorée à l'extérieur mais extrêmement tendre à l'intérieur. Ce sera un plaisir de déguster le filet de bœuf enveloppé dans la sauce crémeuse, assaisonnée avec du poivre vert en grains, cette variété très aromatique aux notes herbacées. Accompagnez le filet mignon au poivre vert sans beurre avec les classiques pommes de terre au four et le succès est assuré!
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- INGRÉDIENTS
- Filet de bœuf 700 g
- Crème fraîche liquide 400 g
- Moutarde 50 g
- Brandy 40 g
- Poivre vert en grains 20 g - (en saumure)
- Huile d'arachide à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser le filet mignon au poivre vert sans beurre, coupez le filet de bœuf en 4 morceaux 1 et attachez chacun avec de la ficelle de cuisine 2 pour obtenir 4 médaillons 3.

Versez l'huile végétale dans une grande poêle 4 et faites-la bien chauffer avant de déposer les filets 5. Saisissez-les pendant environ 2-3 minutes 6, en les retournant de chaque côté.

Lorsqu'ils sont bien saisis, déglacez avec le brandy 7. Vous devrez maintenant flamber les filets (en faisant très attention). Vous pouvez utiliser un chalumeau comme nous l'avons fait 8 afin que toute la partie alcoolique s'évapore 9. Vous pouvez également incliner la poêle si vous avez une cuisinière à gaz. Vous pouvez aussi éliminer cette étape et attendre que la partie alcoolique s'évapore sans flamber.

Une fois que la partie alcoolique s'est évaporée, vous pouvez verser la crème fraîche 10, ajouter le poivre vert que vous aurez préalablement rincé sous l'eau courante 11. Enfin, vous pouvez ajouter la moutarde 12.

Bien mélanger tous les ingrédients et ajuster le sel 13. Cuire encore 2-3 minutes à feu vif, afin de faire réduire la sauce 14. Servez les filets mignons au poivre vert sans beurre, nappés de sauce et accompagnés, si vous le souhaitez, de pommes de terre au four en guise d'accompagnement 15!