Filet de perche

- Énergie Kcal 381
- Glucides g 18
- Dont sucres g 4
- Protéine g 37.1
- Graisses g 16.8
- dont acides gras saturés g 3.78
- Fibre g 4.4
- Cholestérol mg 197
- Sodium mg 655
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 12 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + la préparation du bouillon de légumes
Présentation
La perche est l'un des poissons d'eau douce les plus appréciés, pour sa chair tendre et charnue et son goût délicat, parfait pour être accompagné de garnitures au goût intense, comme les agretti (barbe de moine) avec lesquels nous vous suggérons aujourd'hui d'accompagner le filet de perche. Avec leur goût légèrement amer, ils apporteront un équilibre parfait au plat. Les recettes mettant en vedette la perche se perdent dans la nuit des temps; c'est l'un des ingrédients principaux des plats de poissons de lac, idéal également pour relever un plat de pâtes ou de riz. En attendant de pouvoir déguster ce poisson dans un restaurant typique avec vue sur le lac, nous vous proposons ici une recette classique de filet de perche, dans l'espoir d'évoquer cette atmosphère un peu bucolique en savourant les saveurs simples et authentiques d'autrefois.
- INGRÉDIENTS
- Perche 800 g
- Barbe de frère (agretti) 600 g
- Huile d'olive extra vierge 40 g -
- Beurre 10 g
- Farine type 00 90 g
- Œufs 1 - moyennes
- Bouillon de légumes 100 g
- Vin blanc 60 g -
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser le filet de perche, commencez par préparer le bouillon de légumes. Ensuite, occupez-vous de nettoyer les agretti : coupez l'extrémité de la tige rouge 1, puis mettez-les sous l'eau courante pour les laver soigneusement et éliminer toute trace de terre 2, ensuite mettez-les à égoutter 3.

Maintenant, occupez-vous de la perche : prenez le filet et passez la paume de la main sur la surface du filet pour vérifier la présence d'éventuelles arêtes et retirez-les avec une pince de cuisine. Divisez le filet en morceaux 4, puis dans une large poêle, faites fondre à feu très doux l'huile d'olive avec le beurre 5, ajoutez ensuite une gousse d'ail pelée et coupée en deux pour parfumer; entre-temps, occupez-vous de fariner les morceaux de perche : dans un bol, battez les œufs 6, salez et poivrez. Dans un autre bol large et peu profond, versez la farine

puis passez un morceau de perche à la fois, d'un côté et de l'autre, d'abord dans l'œuf 7, puis dans la farine en veillant à ce qu'elle adhère bien à toute la surface 8. Une fois que l'huile et le beurre commencent à grésiller doucement, ajoutez les filets farinés dans la poêle 9

Faites-les dorer 2 minutes de chaque côté, puis déglacez avec le vin blanc 10 et laissez évaporer. Une fois l'alcool évaporé, ajoutez les agretti 11 et versez le bouillon de légumes 12.

Couvrez avec le couvercle 13 et faites cuire pendant 7-8 minutes à feu moyen, en vérifiant de temps en temps. Une fois la cuisson terminée 14, salez et poivrez à votre goût et servez immédiatement votre filet de perche sur un lit d'agretti 15.