Filet de porc aux griottes avec crème de pommes de terre

- Énergie Kcal 360
- Glucides g 21.7
- Dont sucres g 10.6
- Protéine g 25.4
- Graisses g 17.7
- dont acides gras saturés g 6.44
- Fibre g 2.7
- Cholestérol mg 70
- Sodium mg 574
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Un plat principal succulent, savoureux et insolite agrémenté de douces et charnues cerises aigres : c'est le filet de porc aux cerises aigres avec crème de pommes de terre. Une recette parfaite pour un dîner entre amis où vous souhaitez montrer vos talents culinaires en les intrigant avec des arômes et des combinaisons particulières. Le parfum de la sauge, compagne classique des rôtis et des filets, rencontre de tendres morceaux de porc et, avec les cerises aigres au sirop, ils finissent par créer un fond de cuisson gourmand et attirant. Accompagnez le filet de porc aux cerises aigres avec une crème de pommes de terre douce et veloutée, il deviendra un cheval de bataille !
INGRÉDIENTS
- Filet de porc 300 g
- Vin blanc 80 g
- Cerises noires au sirop 150 g - (16 cerises et leur sirop)
- Eau 30 g
- Sage 8 feuilles
- Romarin 2 brins
- Thym 1 brin
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel à volonté - aromatisé aux herbes
- Pour la crème de pommes de terre
- Pommes de terre 280 g
- Lait entier 100 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer le filet de porc aux cerises aigres avec crème de pommes de terre, vous pouvez commencer par cette dernière. Lavez et faites cuire une pomme de terre 1; dès qu'elle atteint l'ébullition, laissez cuire de 30 à 50 minutes selon sa taille : souvenez-vous de faire le test avec une fourchette, lorsque les dents entreront facilement au cœur alors elle sera prête. Lorsqu'elle sera prête, vous devrez l'éplucher à chaud et l'écraser 2. Ensuite, vous pourrez ajouter le lait 3,

salez et poivrez 4 et mélangez avec une cuillère 5. Pour rendre la crème encore plus veloutée, vous pouvez mixer le tout avec un mixeur plongeant 6.

Pendant que les pommes de terre cuisent, vous pouvez déjà vous occuper du filet de porc. Calculez bien les temps afin de pouvoir dresser à la fois la viande et la crème de pommes de terre bien chauds : éliminez le gras et les tissus en excès 7, découpez en 4 gros morceaux d'environ 6 cm chacun 8. Ensuite, disposez deux feuilles de sauge sur chaque filet 9

et attachez avec de la ficelle de cuisine 10. Passez à la cuisson : mettez une casserole sur le feu et chauffez un filet d'huile, la gousse d'ail en chemise et les brins de thym et de romarin 11. Dès que le fond est bien chaud, disposez les filets de viande. Dès qu'ils ont pris une belle couleur, environ 1 minute après, retournez les morceaux de l'autre côté en vous aidant de pinces 12 afin de ne pas percer la viande. Cuisez pour le même temps.

Salez 13, déglacez avec le vin blanc 14, laissez évaporer l'alcool puis fermez avec le couvercle 15.

Après environ 3-4 minutes de cuisson, lorsque la viande sera attendrie devenant juteuse et rosée, vous pourrez retirer le couvercle et enlever l'ail et les herbes aromatiques 16. Ensuite, versez les cerises aigres avec leur sirop 17, l'eau 18.

Poursuivez la cuisson pendant encore 7-8 minutes 19; dès que les filets sont prêts, disposez-les dans un plat et couvrez-les, juste le temps de préparer le dressage. Disposez une cuillerée de crème de pommes de terre au fond des assiettes, déposez deux morceaux de viande par portion avec les cerises aigres. Garnissez avec un peu de réduction de cuisson et votre filet de porc aux cerises aigres avec crème de pommes de terre est prêt à être servi 21 !