Filet mignon avec sauce au roquefort

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Présentation

Le filet mignon avec sauce au roquefort est un plat principal raffiné à base de tendre filet de veau, accompagné d'une savoureuse sauce au roquefort, un fromage français fabriqué avec du lait de brebis et caractérisé par des stries bleu-vert semblables à celles de notre gorgonzola. Le terme "filet mignon" désigne généralement une coupe de viande bovine très tendre et précieuse, obtenue à partir de l'extrémité la plus petite du filet, située à l'arrière de la cage thoracique de l'animal. Bien que cette coupe de viande soit de qualité, elle est moins savoureuse que d'autres, c'est pourquoi on la sert généralement avec des sauces d'accompagnement; dans notre cas, la sauce au roquefort.
Réaliser cette recette est vraiment simple et demande peu de temps, mais vous permet d'apporter à table un plat gourmet de grand effet.

INGRÉDIENTS
Filet de veau 400 g
Sel fin à volonté
Songino à volonté
Crème fraîche liquide 125 g
roquefort 60 g
Beurre 45 g

Préparation

Pour préparer le filet mignon avec sauce au roquefort, prenez le filet, nettoyez-le, dégraissez-le 1 et coupez-le en tranches d'environ 5 cm d'épaisseur 2. Attachez maintenant chaque tranche avec de la ficelle blanche de cuisine : faites deux tours et fixez avec un double nœud la ficelle, en coupant les parties excédentaires 3.

Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre 4, ajoutez les filets, salez (peu, car la sauce est très savoureuse) et faites cuire le tout à feu modéré pendant environ 6 minutes. Après ce temps, retournez les filets de l’autre côté et cuisez pendant encore 6 minutes 5. Quand les filets sont prêts, mettez-les de côté et coupez le roquefort en morceaux 6.

Dans la même poêle, ajoutez la crème 7 et le fromage 8 ; mélangez et continuez la cuisson jusqu'à ce que le roquefort soit complètement fondu et que vous obteniez une consistance crémeuse. Vous êtes prêts à dresser les assiettes : disposez un filet dans chaque assiette, en enlevant soigneusement la ficelle, nappez-le de sauce et accompagnez-le de mâche fraîche 9. Le filet mignon avec sauce au roquefort est prêt, nous vous conseillons de le servir encore chaud.

Conservation

Conservez le filet mignon avec sauce au roquefort au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, pendant 1 jour maximum. Nous déconseillons de congeler le filet mignon.

Conseil

Pour une viande très tendre, il est préférable de ne pas prolonger excessivement la cuisson car elle pourrait devenir sèche. Vous pouvez également choisir de préparer la recette avec du filet de longe. Si vous voulez savoir comment préparer les médaillons de viande, vous pouvez consulter la fiche de l'école de cuisine, en cliquant ici.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.