Flan de couscous au pesto avec sauce au taleggio

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Présentation

Quand on parle de "dîner ethnique", on pense généralement au couscous, peut-être à préparer aux légumes! Pourtant, cet ingrédient si polyvalent peut aussi être utilisé pour d'autres recettes, en le mariant par exemple à d'autres préparations locales. Dans la recette du flan de couscous, nous avons choisi de l'associer au pesto génois et de l'assaisonner avec une sauce crémeuse au taleggio. Le résultat : un gâteau moelleux et succulent qui peut devenir une entrée raffinée à servir pour un dîner ! Le flan de couscous au pesto avec sauce au taleggio est un plat de grand effet à préparer en quelques minutes et qui exalte la saveur de chaque ingrédient en le combinant avec les autres pour un résultat unique !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le couscous
Couscous 190 g - précuit
Bouillon de légumes 200 g - environ
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge 20 g -
pour la sauce au taleggio
Fromage taleggio 200 g
Lait entier 200 g -
Grana Padano AOP 100 g - râpé
Poivre noir à volonté -
pour le pesto alla genovese
Ail 2 gousses
Gros sel 1 pincée -
Huile d'olive extra vierge 100 g -
Basilic 50 g -
Pecorino 30 g - râpé
Pignons de pin 15 g
Parmigiano Reggiano AOP 70 g - râpé
pour garnir
Basilic à volonté -
Pignons de pin à volonté

Préparation

Pour préparer le flan de couscous au pesto avec sauce au taleggio, vous pouvez commencer par le pesto génois : mettez donc le basilic dans le mortier 1, pilez-le bien avec les autres ingrédients 2 et enfin versez l’huile d'olive extra vierge 3. Si vous souhaitez approfondir le procédé, alors lisez la recette du pesto génois complète.

Préparez le couscous en le versant dans un récipient 4, couvrez-le avec le bouillon de légumes chaud 5 et ajoutez le sel 6,

le poivre 7 et l'huile d'olive extra vierge 8, et après avoir bien mélangé le tout, couvrez avec un film plastique 9 en suivant attentivement les instructions de cuisson du couscous indiquées sur l'emballage ; le nôtre est prêt en 6 minutes.

Une fois le temps écoulé, égrenez le couscous avec une fourchette 10 et ajoutez le pesto 11, puis continuez à mélanger pour bien absorber l'assaisonnement 12.

Entre-temps, préparez la sauce au taleggio, donc coupez le fromage en morceaux 13 et mettez-le dans une casserole avec le lait 14, ajoutez le parmesan râpé 15

et le poivre noir moulu 16, puis mélangez avec un fouet 17 à température moyenne, en prenant bien soin d'éviter la formation de grumeaux 18.

Versez la sauce au taleggio en étoile, c'est-à-dire en miroir, sur l'assiette 19, puis posez un emporte-pièce et versez le couscous en le nivelant avec une cuillère 20, laissez quelques instants pour qu'il se stabilise et ensuite retirez délicatement la forme 21 et servez le flan de couscous au pesto avec sauce au taleggio. Garnissez à volonté avec des pignons et du basilic.

Conservation

Vous pouvez conserver le flan de couscous au pesto avec sauce au taleggio jusqu'à 2 jours au réfrigérateur, l'important est qu'il soit bien scellé hermétiquement.

Conseil

Ce flan de couscous au pesto avec sauce au taleggio est déjà très savoureux ainsi, mais pour ajouter une touche de goût supplémentaire, essayez d'ajouter des courgettes coupées finement et poêlées avec un peu d'huile ! Suivez attentivement les instructions indiquées sur l'emballage du couscous car vous pourriez obtenir un résultat insatisfaisant. Le secret pour obtenir une fondue optimale ? Fromage et lait à la même température et mis sur le feu à flamme douce !

Le rapport entre le couscous et l'eau (ou le bouillon) conseillé est de 1:1 mais peut varier en fonction du type de couscous utilisé, nous recommandons donc toujours de lire ce qui est indiqué sur l'emballage.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.