Flans de brocolis avec sauce au chèvre

- Végétarien
- Énergie Kcal 161
- Glucides g 4.9
- Dont sucres g 4.9
- Protéine g 9.7
- Graisses g 11.4
- dont acides gras saturés g 6.51
- Fibre g 3.2
- Cholestérol mg 76
- Sodium mg 633
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Ces petits flans de brocolis avec une sauce au chèvre peuvent être servis comme une entrée délicieuse, idéale pour une proposition hivernale même pour les personnes végétariennes. Pour la saison plus chaude, vous pouvez essayer nos flans de ricotta, accompagnés d'une savoureuse sauce aux poivrons.
Les flans sont préparés en passant au tamis les brocolis cuits et en ajoutant la purée obtenue à la béchamel, au fromage et aux jaunes d'œufs; les blancs d'œufs montés en neige seront incorporés en dernier et le mélange sera versé dans des moules et cuit au four à 180°C pendant environ 40 minutes.
Une fois cuits, les flans seront servis avec une savoureuse et simple sauce au chèvre.
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 10 petits flans
- Brocoli 1 ½ kg
- Poivre blanc à volonté - à moudre au moment
- Sel fin à volonté
- Œufs 2
- Grana Padano AOP 40 g - à râper
- Beurre - pour les moules
- Ingrédients pour la béchamel
- Lait entier 250 ml
- Beurre 30 g
- Farine type 00 25 g
- Noix de muscade 1 pincée - à râper
- Sel fin à volonté
- Ingrédients pour la sauce au chèvre
- Chèvre 250 g
- Lait entier à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre blanc à volonté - à moudre au moment
Préparation

Pour préparer les flans de brocolis, commencez par nettoyer les brocolis: séparez les bouquets de leur tige 1, puis lavez-les et mettez-les de côté. Épluchez les tiges de brocolis et coupez-les en morceaux. Faites ensuite cuire les brocolis dans une grande quantité d'eau bouillante 2, puis égouttez le légume et laissez-le dans une passoire pour que toute l'eau en excès disparaisse 3.

Passez les brocolis au presse-purée 4 (sauf quelques bouquets que vous réserverez pour décorer les assiettes), en recueillant la purée dans un bol. Pendant ce temps, préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, en ajoutant la farine, que vous laisserez dorer à feu modéré pendant quelques instants ; ajoutez à ce point le lait et mélangez à feu doux jusqu'à l'épaississement de la sauce, puis ajoutez le sel et la noix de muscade râpée 5, puis éteignez le feu.
Ajoutez à la purée de brocolis la béchamel 6

le fromage râpé 7 et les deux jaunes d'œufs 8 (gardez les blancs d'œufs de côté) ; mélangez les ingrédients puis ajustez le sel et poivrez. Montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange de brocolis avec une spatule en caoutchouc 9, en veillant à ne pas démonter la préparation.

Beurrez les moules et remplissez-les avec le mélange obtenu; placez une casserole sur le feu qui peut contenir les moules et remplissez-la d'eau jusqu'à un tiers de sa hauteur: lorsque l'eau bouillira, éteignez le feu, plongez les moules dans le bain-marie 10 et faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes. Dix minutes avant la fin de la cuisson, préparez la sauce au chèvre: mettez le fromage en morceaux dans une casserole sur feu très doux et ajoutez un peu de lait 11, juste assez pour dissoudre le chèvre et former une crème plus ou moins épaisse, selon vos goûts. Salez, ajoutez du poivre blanc fraîchement moulu 12 et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène et sans grumeaux.
Sortez les moules du four et, en les prenant avec des pinces ou des gants, plongez-les dans un bain-marie d'eau froide pendant quelques secondes, pour les refroidir rapidement. Démoulez les flans sur les assiettes de service, afin de retirer les petits flans.
Parsemez les flans de brocolis avec la sauce au chèvre et garnissez les assiettes avec les petits bouquets de brocolis cuits réservés. Servez immédiatement.