Fleurs de courgette farcies de speck et mozzarella

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Présentation

La saison printanière nous offre beaucoup de délices à apporter à nos tables, parmi lesquels les fleurs de courgette au goût délicat et à leur forme caractéristique qui les prédispose à être farcies avec les ingrédients les plus savoureux comme les fleurs de courgette farcies de burrata et de tomates séchées ou de speck et mozzarella. De plus, avec les fleurs de courgette, on peut réaliser des plats principaux comme l'orzotto ou les risottos, ou les préparer de la manière la plus simple : en beignet.
Pour satisfaire tous les palais, nous avons également créé une version savoureuse au four : les fleurs de courgette farcies de ricotta et bacon, de délicieux petits bouchées farcies de courgettes nouvelles, ricotta, speck et mozzarella ; qui, une fois remplies, seront disposées dans un plat et gratinées au four. Un vrai délice, à essayer aussi dans la variante avec légumes et provola !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 12 fleurs de courgette
Fleurs de courgettes 12
Speck 100 g - en dés
Mozzarella 100 g
Courgettes 400 g - (environ 4)
Ricotta 100 g
Œufs 1
Oignon nouveau frais 1
Grana Padano AOP 50 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Thym à volonté

Préparation

Pour réaliser les fleurs de courgette farcies de speck et mozzarella, prenez les fleurs de courgette : lavez-les délicatement et séchez-les en les tamponnant avec du papier absorbant, les fleurs doivent rester entières donc, enlevez les excroissances, la tige et le pistil 1 en gardant intacte la coupe inférieure, pour éviter que la farce ne s'échappe. Ouvrez-les délicatement et placez-les sur une planche à découper 2. Préparez ensuite la farce : coupez la mozzarella en bâtonnets 3

placez-les à égoutter dans une passoire 4 afin qu'ils ne perdent pas d'eau pendant la cuisson. Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles 5, lavez l'oignon blanc et émincez finement la partie blanche 6.

Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon blanc 7 et faites-le revenir à feu doux pendant 5 minutes, puis ajoutez les dés de speck et les rondelles de courgette 8 et faites cuire encore 8 à 10 minutes pour attendrir les courgettes. Aromatisez avec quelques feuilles de thym frais 9

transférez le tout dans un bol à bord haut, mixez avec le mixeur plongeant 10 le temps nécessaire pour obtenir un mélange crémeux et homogène, puis ajoutez la ricotta 11, l'œuf 12

mélangez avec le fouet 13 pour amalgamer les ingrédients. Enfin, ajoutez le Grana Padano râpé 14, mélangez encore puis transférez la crème dans une poche à douille 15

et farcissez les fleurs de courgette avec le mélange 16 en insérant un bâtonnet de mozzarella au centre 17, puis refermez bien les fleurs en enroulant les pointes 18

posez-les dans un plat huilé, l'un à côté de l'autre 19, saupoudrez la surface de Grana Padano râpé 20 et faites cuire au four statique préchauffé pendant 10 minutes à 180°. Une fois la cuisson terminée, sortez les fleurs de courgette farcies de speck et mozzarella 21 et laissez-les tiédir avant de les servir.

Conservation

Conservez les fleurs de courgette farcies de speck et mozzarella pendant quelques jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous n'aimez pas la ricotta, vous pouvez utiliser un autre fromage mou comme la robiola ou le Philadelphia. Pour une recette entièrement végétarienne, omettez le speck.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.