Focaccia farcie pincée

- Énergie Kcal 317
- Glucides g 25.9
- Dont sucres g 2.9
- Protéine g 16.8
- Graisses g 16.3
- dont acides gras saturés g 6.26
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 778
- Sodium mg 676
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + 4 heures de levée
Présentation
Les pains levés, qu'ils soient sucrés ou salés, apportent toujours une grande satisfaction à ceux qui les préparent, mais aussi à ceux qui les dégustent, surtout s'ils sont réalisés sous des formes originales ! Avez-vous déjà essayé la focaccia tous goûts et celle enroulée? Alors, vous ne pouvez pas manquer la recette de la focaccia farcie pincée : une pâte moelleuse levée et étalée à la main, découpée pour créer de jolies petites roses garnies de cubes de fromage et de charcuterie alternés à une farce piquante à base de 'nduja ! Chaque petite rose cache un appétissant contenu que vous pourrez personnaliser selon vos envies. Dans la pâte, nous avons ajouté du lait de kéfir, l'une des plus anciennes boissons à base de lait fermenté, qui, en plus d'être riche en propriétés, favorise la levée de la focaccia grâce aux ferments qu'il contient ! Qu'attendez-vous ? Vos invités attendent de savourer cette succulente focaccia farcie pincée !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte pour un moule de 32 cm de diamètre
- Œufs 1 - (petites)
- Farine type 00 300 g
- Lait de kéfir 75 g
- Lait entier 75 g
- Sucre 9 g
- Levure de bière sèche 3 g
- Huile végétale 40 g
- Sel fin 6 g
- pour la farce
- Caciocavallo 100 g
- Emmental 80 g
- Jambon cuit 140 g - (une seule tranche)
- Nduja 100 g
- pour badigeonner
- Œufs 1
Préparation

Pour préparer la focaccia farcie pincée, commencez par la pâte. Dans un robot pâtissier muni d'un crochet, versez la farine tamisée, la levure déshydratée 1 et le sucre 2, puis actionnez le robot à vitesse lente. Ajoutez ensuite le lait et le lait de kéfir à température ambiante en filet 3.

Pendant que vous continuez à pétrir, ajoutez également l'huile de graines en filet 4. Puis incorporez l'œuf à température ambiante 5 et lorsqu'il sera absorbé, ajoutez le sel 6.

Continuez à pétrir pendant environ 5 minutes supplémentaires jusqu'à ce que la pâte soit bien accrochée au crochet 7. Transférez-la ensuite sur un plan de travail fariné et travaillez-la à la main 8 pour lui donner une forme sphérique 9.

Placez la pâte dans un grand bol et couvrez avec un film alimentaire transparent 10. Laissez-la lever pendant 4 heures dans le four éteint avec la lumière allumée (à une température de 26-30° maximum). Pendant ce temps, passez à la préparation de la farce. Prenez l'emmental et le caciocavallo et coupez-les en petits cubes 11, en répétant l'opération avec le jambon cuit 12.

Après le temps de levée, reprenez la pâte qui aura doublé de volume 13 et transférez-la sur un plan de travail légèrement fariné; étalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une feuille de 5 mm d'épaisseur 14. Ensuite, couvrez la feuille de pâte avec un torchon propre et laissez reposer pendant 10 minutes 15. Cette opération est nécessaire pour éviter que la pâte se rétracte immédiatement après découpe.

Créez des disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm de diamètre 16. La pâte restante peut être réutilisée pour obtenir d'autres disques. Vous pouvez garnir la moitié des disques obtenus avec des cubes de jambon et d'emmental 17 et l'autre moitié avec une cuillère à café de 'nduja et des cubes de caciocavallo 18, en veillant à laisser un espace au bord pour éviter que la farce ne s'échappe pendant la cuisson.

Prenez un disque et repliez-le en deux pour obtenir une demi-lune 19, puis faites converger les extrémités de la demi-lune au centre afin de donner une forme de petite rose 20. Pressez bien les extrémités avec les doigts pour sceller la pâte. Répétez l'opération avec tous les disques. Prenez ensuite un moule de 32 cm de diamètre et tapissez-le de papier sulfurisé. Disposez les petites roses farcies dans le moule, en commençant par les bords 21 en alternant celles avec des farces différentes.

Remplissez ensuite tout le moule jusqu'au centre, en superposant également les petites roses au centre avec une deuxième couche si nécessaire 22. Badigeonnez légèrement toute la focaccia farcie pincée avec un œuf battu 23 et enfournez dans un four statique préchauffé à 200° pendant 20 minutes (ou dans un four ventilé à 180° pendant 10 minutes). Sortez votre focaccia farcie pincée, laissez-la tiédir à température ambiante et... dégustez-la encore chaude 24 !