Focaccia touslesgoûts

- Énergie Kcal 667
- Glucides g 57.1
- Dont sucres g 6.1
- Protéine g 36.3
- Graisses g 32.7
- dont acides gras saturés g 14.26
- Fibre g 3.5
- Cholestérol mg 93
- Sodium mg 1464
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de levée de la pâte (2 heures)
Présentation
La focaccia touslesgoûts est une tarte salée moelleuse et spectaculaire qui ressemble beaucoup à la torta delle rose, à la seule différence que la première est salée tandis que cette dernière est généralement sucrée. Cette focaccia est idéale à servir en apéritif lors d'un buffet, afin que chaque invité puisse prendre sa "rose" de la tarte et la choisir du goût qu'il préfère, presque comme un amuse-bouche. Chaque portion individuelle a une saveur différente, nous avons choisi 6 garnitures différentes mais vous pouvez vous amuser et choisir de la garnir selon vos préférences, afin de jouer avec les saveurs et les couleurs ! Essayez aussi notre focaccia roulée pour un buffet vraiment original !
INGRÉDIENTS
- Lait 140 g - (à température ambiante)
- Farine type 00 400 g
- Levure de bière sèche 4 g
- Eau 60 g - (à température ambiante)
- Sel fin 10 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- pour la farce
- Courgettes 150 g
- Aubergines 150 g
- Olives noires 80 g - dénoyautées
- câpres 30 g
- Purée de tomates 50 g
- Mozzarella 250 g
- Jambon cuit 200 g
- Anchois à l'huile 6
- Robiola 200 g
- Origan 10 g
- Oignons rouges de Tropea 90 g
- Thon à l'huile 125 g
Préparation

Versez la farine dans le bol du robot, ajoutez la levure et la moitié de l'eau à température ambiante 1. Commencez à pétrir avec le crochet et versez le lait à température ambiante en filet 2. Une fois que la pâte a pris forme, ajoutez le sel 3.

Puis ajoutez également la dernière moitié de l'eau, afin de bien dissoudre le sel 4. Continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique, qui se détachera des parois du bol du robot 5. À ce moment-là, versez l'huile en filet, tout en continuant à pétrir 6.

Attendez que l'huile soit complètement absorbée et dès que la pâte est prête 7, retirez-la du robot, façonnez-la en une boule avec vos mains 8 et placez-la dans un grand bol légèrement huilé 9. Couvrez de film plastique et laissez lever jusqu'à ce qu'elle triple de volume, soit au moins 2 heures.

En attendant, occupez-vous de la découpe des légumes : coupez les courgettes en fines tranches 10 et les aubergines (environ 3 mm) 11. Puis placez-les sur un gril chaud huilé avec un filet d'huile 12.

Terminez de griller 13 et mettez les légumes de côté. À ce moment-là, coupez également les autres ingrédients : la mozzarella en tranches, les olives noires en rondelles 14 et les câpres hachées 15.

Enfin, coupez l'oignon en julienne fine 16. Après les deux heures, reprenez votre pâte levée 17, transférez-la sur un plan de travail bien fariné et commencez à l'étaler avec le rouleau à pâtisserie 18.

Découpez un rectangle d'environ 45x30 cm 19 et à partir de ce rectangle, découpez 8 bandes de pâte d'environ 5 cm de large 20. Ensuite, vous pouvez commencer à garnir les bandes individuelles : par exemple, nous avons choisi d'en garnir trois avec de la tomate 21.

en ajoutant ensuite de l'origan sur une seule, de la mozzarella et du jambon sur une autre, et sur la dernière, des anchois, des câpres et des olives. Pour les bandes blanches restantes, nous avons choisi d'en garnir une avec du fromage frais et des courgettes (22-23-24), une autre avec du fromage frais et des aubergines et enfin une avec du thon et de l'oignon.

Une fois les bandes de pâte garnies, coupez-les en deux 22 et enroulez-les sur elles-mêmes, de manière à obtenir de petits rouleaux 23. Ensuite, placez-les verticalement pendant que vous continuez avec les autres 24.

Prenez un moule rond en porcelaine de 22 cm, huilez-le légèrement et disposez les rouleaux farcis 25, en les alternant. Laissez lever à température ambiante pendant 30 minutes 26 et enfournez dans un four statique à 190°C pendant 45 minutes (pour le four ventilé 170°C pendant 35 minutes) 27.