Fondant au chocolat et fraises

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 12 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Avec l'association la plus classique, ce fondant au chocolat et aux fraises a tout pour être une tentation irrésistible ! Plongez la cuillère et découvrez la délicieuse surprise que réserve ce fondant au chocolat : un cœur crémeux et enveloppant ! La confiture de fraises se marie parfaitement avec le chocolat, créant une union surprenante dès la première bouchée. Pour préparer le fondant, il est nécessaire de prendre quelques précautions supplémentaires pour que le cœur ait la bonne tendreté : il suffira de congeler le centre pendant quelques minutes pour s'assurer qu'après la cuisson, il ait la consistance parfaite et fondante ! Nous vous avons convaincus ? Alors préparez ce dessert pour surprendre vos amis ou votre tendre moitié lors d'un dîner avec une fin des plus romantiques !
Découvrez également notre fondant au chocolat blanc et la version à la friteuse à air !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 moules d'une capacité de 70 ml
- Chocolat noir à 50% 100 g
- Beurre 80 g
- Œufs 2 - (moyennes)
- Sucre 70 g
- Farine type 00 20 g
- pour le cœur fondant de fraises
- Chocolat noir à 70% 45 g
- confiture de fraise 50 g
- Crème fraîche liquide 10 g
- pour beurrer
- Beurre à volonté
- Farine type 00 à volonté
- pour la décoration
- Chocolat noir 50 g
- Fraises 4
- Menthe à volonté
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour préparer le fondant au chocolat et aux fraises, commencez par le cœur de chocolat et de fraises du fondant. Prenez un bol où vous placez le chocolat en morceaux pour le faire fondre au bain-marie (alternativement, vous pouvez le faire fondre au micro-ondes) avec la crème fraîche 1. Mélangez bien les ingrédients pour les uniformiser en vous aidant d'une spatule 2. Ensuite, versez le chocolat et la crème fondus dans un bol 3.

Ajoutez dans le bol également la confiture de fraises 4 et mélangez avec un fouet manuel 5. Lorsque les ingrédients seront bien uniformisés, transférez au congélateur pendant 15 minutes pour permettre aux ingrédients de se compacter et de créer ensuite le cœur tendre du fondant. Pendant ce temps, procédez à la préparation du fondant. Dans un autre bol, faites fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre 6. Mélangez les ingrédients avec une spatule pour éviter la formation de grumeaux.

Une fois le chocolat complètement fondu, éteignez le feu et laissez tiédir. Prenez maintenant un grand bol : versez les œufs et le sucre 7 et fouettez avec un batteur électrique à vitesse maximale 8. Vous devez obtenir un mélange clair, lisse et homogène 9.

Ensuite, tamisez la farine et ajoutez-la en pluie au mélange 10. Mélangez les ingrédients avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange sans grumeaux. Enfin, transférez le mélange de chocolat et de beurre qui n'est plus chaud dans la pâte obtenue 11. En utilisant la spatule, incorporez la crème de chocolat 12.

Les ingrédients doivent être complètement amalgamés 13. Réservez la pâte pour le fondant au chocolat. Beurrez maintenant 4 moules individuels de 70 ml avec du beurre 14. Recouvrez-les de farine en recouvrant toute la surface du moule avec celle-ci 15.

Ensuite, versez la pâte pour le fondant au chocolat en vous aidant d'une louche jusqu'à remplir 2/3 du moule (alternativement à la louche, vous pouvez utiliser un entonnoir ou un doseur) 16. Le cœur de chocolat et de fraises entre-temps s'est solidifié au congélateur. Sortez-le et placez-en deux cuillères à café au centre du moule 17. Recouvrez maintenant les moules avec le reste de la pâte 18.

Ne les remplissez pas jusqu'au bord car sinon à la cuisson, il y a un risque que la pâte déborde 19. Disposez ensuite les moules sur une plaque et enfournez dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 12 minutes (si vous utilisez un four ventilé, faites-les cuire à 180°C pendant 8 minutes). Une fois cuits, sortez-les du four 20 et attendez quelques minutes qu'ils se stabilisent. Pendant que les fondants reposent, lavez les fraises sous l'eau courante et séchez-les délicatement avec un torchon de cuisine 21. Réservez-les.

Puis dans un bol, faites fondre au bain-marie le chocolat noir (si vous préférez, vous pouvez le réduire en morceaux pour rendre l'opération plus facile) et mélangez avec une spatule pour créer un mélange sans grumeaux 22. Transférez ensuite le chocolat noir fondu dans un petit bol. Trempez à moitié les fraises dans le bol 23, laissez égoutter l'excès de chocolat. Ensuite, placez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé pour faire légèrement durcir le chocolat 24.

Lorsque le chocolat s'est solidifié, transférez chaque fraise dans une petite assiette 25. Démoulez dans chaque petite assiette le fondant en le retournant et en prenant soin de retirer délicatement le moule pour éviter que le fondant ne se défasse. Servez maintenant votre fondant au chocolat et aux fraises en le décorant avec quelques feuilles de menthe et en l'accompagnant des fraises recouvertes de chocolat 27.