Friture d'asperges avec sauce

- Végétarien
- Énergie Kcal 861
- Glucides g 22.4
- Dont sucres g 3.7
- Protéine g 10.1
- Graisses g 81.2
- dont acides gras saturés g 12.05
- Fibre g 2.2
- Cholestérol mg 237
- Sodium mg 434
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
La friture d'asperges avec sauce est un plat très gourmand, un apéritif idéal à servir comme entrée même pour un menu végétarien ! Pour obtenir une consistance parfaite, nous avons opté pour une double panure à l'œuf et à la chapelure, de manière à ce que les asperges restent très tendres à l'intérieur et recouvertes d'une irrésistible coque croustillante ! Et pour accompagner ? Essayez de plonger les asperges frites dans la sauce aioli, une sauce provençale très similaire à la mayonnaise mais parfumée à l'ail... Réalisez vous aussi la friture d'asperges avec sauce et servez-la pour un apéritif entre amis !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 asperges
- Asperges 250 g
- pour la friture
- Huile végétale 500 g
- pour la sauce aïoli
- Ail 20 g
- Jus de citron 30 g
- Jaunes d'œufs 2
- Huile végétale 300 g
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la friture d'asperges avec sauce, commencez d'abord par préparer la sauce aioli d'accompagnement. Coupez les gousses d'ail en deux et retirez la partie centrale (le germe), en vous aidant d'un petit couteau 1. Ensuite, pressez le jus de citron 2 et filtrez-le 3.

Placez l'ail et le jus de citron dans le verre d'un mixeur plongeant 4 et mixez 5, afin de hacher l'ail au mieux. Ajoutez le sel et le poivre 6.

Ajoutez également les jaunes d'œufs à température ambiante 7 tout en continuant de mixer, et une fois qu'ils sont bien mélangés, toujours avec le mixeur en action, versez aussi l'huile lentement et en filet 8, jusqu'à obtenir une sauce épaisse 9. Pour éviter que la sauce ne tourne, il faut éviter d'ajouter trop d'huile d'un coup, empêchant l'émulsion correcte avec le jaune d'œuf. Placez votre sauce dans un petit bol et mettez-la au réfrigérateur.

Entre-temps, occupez-vous de la préparation des asperges. Épluchez-les de haut en bas jusqu'à ce que la tige soit blanche 10, puis retirez, avec un couteau, la partie blanche qui est la plus dure 11. À part, dans un petit bol, cassez les œufs et battez-les avec le lait 12.

Rincez bien les asperges, tamponnez-les avec un torchon de cuisine et passez-les d'abord dans l'œuf battu avec le lait 13, puis dans la chapelure 14 et à nouveau dans l'œuf 15.

Terminez la double panure en passant les asperges une dernière fois dans la chapelure 16. Ensuite, chauffez l'huile jusqu'à une température de 180°C (vous pouvez mesurer la température avec un thermomètre de cuisine), plongez-y les asperges 17 et faites-les frire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Égouttez bien les asperges et posez-les sur une assiette avec une feuille de papier absorbant afin d'éliminer tout excès d'huile. Servez la friture d'asperges encore bien chaude accompagnée de la sauce aioli 18.