Galettes aux légumes et fleurs de courgette farcies

- Énergie Kcal 325
- Glucides g 38.7
- Dont sucres g 4.7
- Protéine g 14.3
- Graisses g 12.6
- dont acides gras saturés g 4.82
- Fibre g 2.5
- Cholestérol mg 29
- Sodium mg 553
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 6 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes plus le temps de levée
Présentation
Pour vos buffets d'été, pour un apéritif sur la terrasse ou pour une collation gourmande, aujourd'hui nous préparons les galettes aux légumes et fleurs de courgettes farcies ! Un festival de saveurs et de couleurs qui saura égayer votre journée. Les galettes sont réalisées avec une pâte préparée avec peu de levure, elles seront croquantes à l'extérieur mais tout de même consistantes. Vous pourrez les personnaliser avec les légumes du potager ou ceux que vous aimez le plus, nous avons choisi de les enrichir avec des courgettes, des poivrons et des oignons de Tropea, des ingrédients facilement disponibles pour tous. Mais ce qui les rend si spéciales, ce sont les fleurs de courgettes, farcies de ricotta avec un cœur fondant ! Qu'attendez-vous pour les essayer ?
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte
- Farine Manitoba 250 g
- Eau 160 g
- Levure de bière sèche 1 g
- Sel fin 5 g
- pour les légumes
- Courgettes 170 g
- Poivrons rouges 120 g
- Oignons rouges de Tropea 130 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour les fleurs de courgette
- Fleurs de courgettes 6
- Ricotta de vache 175 g
- Mozzarella 50 g
- Anchois à l'huile 6 filets
- Chapelure à volonté
- Pecorino romano à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer les galettes aux légumes et fleurs de courgettes farcies, commencez par la pâte 1. Versez dans le bol d'un robot culinaire équipé d'un crochet la farine et la levure ; activez-le à vitesse moyenne. Après environ 30 secondes, versez la moitié de l'eau en filet 2, puis incorporez le sel 3.

et continuez à verser l'eau 4, de cette manière le sel se dissoudra complètement. Laissez la pâte travailler jusqu'à ce qu'elle s'accroche au crochet 5. Ensuite, détachez la pâte et travaillez-la pendant environ 1 minute sur le plan de travail. Transférez la pâte dans un bol, couvrez-la avec un film plastique 6 et laissez-la lever, à une température de 26-28°C, pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Entre-temps, nettoyez les légumes : retirez la tige du poivron et secouez-le pour faire sortir les graines, puis coupez-le en morceaux de 3-4 cm 7. Coupez les extrémités de la courgette et divisez-la en 4 pour obtenir des triangles d'environ 1 cm 8. Enfin, pelez l'oignon et, entier, coupez-le en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 9.

Séparez les anneaux de l'oignon 10 ; chauffez un filet d'huile dans une poêle, puis ajoutez les légumes 11. Faites sauter à feu vif pendant 1-2 minutes en ajustant le sel et en sautant souvent pour éviter qu'ils ne brûlent 12. Transférez-les dans un bol et laissez-les tiédir.

Dès que la pâte a levé 13, transférez-la sur une surface légèrement farinée et étalez-la au rouleau à pâtisserie. Vous devrez obtenir un rectangle de 15 cm de hauteur et 50 cm de longueur 14. Découpez ensuite des rectangles d'environ 8 cm de large 15,

vous devrez en obtenir 6 16. Transférez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Garnissez chaque rectangle d'un peu de légumes sautés 17 et faites cuire au four statique, déjà chaud à 220°C, pendant 15 minutes. Entre-temps, travaillez la ricotta avec une spatule et transférez-la dans une poche à douille 18.

Passez ensuite au nettoyage des fleurs de courgettes : détachez la tige, les pédoncules à la base de la fleur 19 et le pistil à l'intérieur 20. Remplissez les fleurs avec la ricotta 21,

et un anchois à l'huile 22. Coupez ensuite la mozzarella en 4 gros cubes 23 et transférez-en un dans chaque fleur 24.

Versez un filet d'huile sur les fleurs 25 et saupoudrez-les d'une pincée de chapelure 26 et d'un peu de pecorino râpé 27.

Après les 15 minutes, sortez les galettes du four et déposez dessus les fleurs de courgettes 28. Faites cuire encore pendant 5 minutes, puis activez le grill jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées. Sortez-les du four 29, saupoudrez-les d'une pincée de poivre noir, d'un filet d'huile et dégustez-les encore très chaudes !